Сегодня, 18 ноября 2018
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 14.01.2010 22:43

Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора республики Табельского С.В.

Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора республики Табельского С.В. газете «Известия Калмыкии».  

ЩИТ И МЕЧ СЕРГЕЯ ТАБЕЛЬСКОГО


      Наш разговор с прокурором Сергеем Табельским начался с…книги Веры Шуграевой «Улицы моего города» (Москва, «Детская литература», 1977 год), которую, как выяснилось, подарили ему в школе в день Советской Армии в знак благодарности за отличную учебу. Сережа Табельский тогда был в третьем классе и вскоре эта книга пополнила его собственную библиотеку пионера. 

       -Так что мое назначение именно в Калмыкию трудно назвать случайностью, - улыбается Сергей Владимирович. - Дело в том, что сам я родом из Оренбуржья, которое называют степным краем. Так что степной ландшафт с гладкими, как стол, просторами, мне знаком не понаслышке. Буйство тюльпанов там можно наблюдать каждую весну, жалко, что сайгаков почти не осталось. Помню, раньше имел счастье кормить их с руки кукурузным початком. Горжусь, что когда-то мы с братом выходили гигантского степного орла, чье крыло было перебито браконьерской пулей. Так же как в Калмыкии, в Оренбурге есть проблема с питьевой водой, множество соленых озер и пересохших речушек. В школе и студенчестве увлекался историей и краеведением и, хочу заметить, что имена Оки и Басана Городовиковых не могли не привлечь моего внимания. Отвага и героизм этих людей поистине того заслуживает.  

       -Ожидается ли кадровая революция в органах прокуратуры республики? 

      -Коллективом доволен: в целом – это самостоятельные, грамотные и работоспособные люди, что в условиях жестких требований генпрокуратуры, вполне понятно. Возможно, в процессе работы, какие-то кадровые перемены и произойдут, но, уверяю вас, они будут незначительными. Служебные показатели местных органов прокуратуры неплохие. Более полутора тысяч одних только представлений и протестов, выявлено 16 тысяч нарушений и почти вдвое увеличилась цифра привлеченных к административной ответственности, три с половиной тысячи составили иски в защиту интересов граждан и государства. Так что будем наращивать тот потенциал, который у нас есть. 

        -Приоритеты прокуратуры на текущий год уже определены?

      -Задачи остаются прежние. Это вопросы пожарной безопасности, охраны здоровья, забота о пенсионерах, вопросы градостроительства, экологии и др. Кстати, когда-то я был помощником природоохранного прокурора, и Год сайгака в республике для меня будет особый. Но все же краеугольным камнем в нашей деятельности выступает борьба с коррупцией. И здесь наша задача – не пересажать всех проворовавшихся чиновников, а создать такие условия, при которых люди трудились добросовестно. Разумеется, уголовные дела коррупционеров будут расследоваться под моим личным контролем. Есть и сегодня в производстве ряд подобных многотомных дел, которые требуют тщательной проверки. 

       -Ситуация с подростковой преступностью, увы, в республике оставляет желать лучшего, по душе ли вам введение «комендантского часа» для детей и подростков?  

        - Считаю, что введение «комендантского часа» для детей на этом этапе необходимо. Тем более, что во многих регионах, где он был введен, результаты оказались более, чем положительные. Но как бы то ни было, во главу угла в решении данной проблемы должно стоять воспитание, которое должно начинаться, прежде всего, с семьи. Да, сегодняшнее поколение отличается во многом от нас и потому, все, что бы они не делали, вызывает у нас порог отчуждения. Лучше пересилить себя, постараться вникнуть и понять их душу. Чтобы дальше жить их интересами.  

        -Насколько успешна эта методика была применена в воспитании собственных троих детей?

        -Думаю, что успешно (смеется), раз по моим стопам никто так не решился встать на юридический путь. Вот мы с вами ведь не зря с книги начали разговор, сказать, что чтение хороших книг помогает, будет мало. К примеру, когда сын (сейчас ему -18) учился в школе, я подарил ему книгу В. Пикуля «Честь имею» и он после школы поступил в военное училище. Предполагал ли я об этом выборе сына, когда дарил книгу, конечно, нет. Но то, что в своем выборе он не ошибся, я уверен на все сто. Вообще, несмотря на загруженность, в святой день – воскресенье старался быть в кругу семьи. Вместе ходили на лыжах, вместе осваивали коньки (младшая дочка-первоклассница посещает секцию фигурного катания), вместе с супругой не пропустили ни одного утренника в детском саду и родительского собрания в школе. 

         -А каким будет ваше сотрудничество с журналистами?

       -Планирую встречаться с представителями СМИ чаще. Пресс-конференции и брифинги по итогам квартала, полугодия и т.д – это само собой разумеющееся. Очень рассчитываю, что мы с вами будем совершать совместные рейды и проверки в нашей текущей работе. Думаю, самый лучший комментарий тот, что получен с места события и из первых рук.  

      -Сегодня – День образования российской прокуратуры. Ваши пожелания и поздравления работникам прокуратуры.

      - Работа прокуратуры стала более инициативной и наступательной. Ни одно нарушение не остается без должного реагирования прокуратуры. И все это стало возможным благодаря умелой и слаженной работе всего коллектива прокуратуры. У нас служат немало высококлассных юристов, подлинных профессионалов, для которых верность присяге, чувство долга, честь, справедливость, принципиальность и личное мужество – смысл всей жизни. 

       Искренне желаю всем ветеранам, действующим прокурорским работникам и их близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в плодотворной деятельности на благо Калмыкии.



Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 

Поиск по сайту