Сегодня, 18 Ноябрь 2017
Создано 29.10.2012 17:03

Состояние детских игровых и спортивных площадок

Органами прокуратуры республики с привлечением специалистов Ростехнадзора и Роспотребнадзора в органах местного самоуправления, в учреждениях образования, культуры и спорта, в жилищно-коммунальных организациях проверено исполнение законодательства, регламентирующего устройство и содержание детских игровых и спортивных площадок.

На территории республики на 67645 человек детского населения функционируют 454 детские игровые и спортивные площадки, все эти объекты доступны и бесплатны, за исключением игровых аттракционов в МБУ «Парк культуры и отдыха «Дружба». В большинстве своем оборудование, установленное в 80-е годы прошлого столетия, имеет большой процент износа, морально устарело, и, как следствие, не соответствует требованиям безопасности. При этом дополнительные бюджетные ассигнования на их ремонт и содержание не предусматриваются. Как правило, текущий ремонт указанного оборудования производится за счет общих средств, выделяемых на содержание образовательных учреждений и содержание придомовых территорий.

В некоторых районах республики на придомовых территориях многоквартирных домов детские игровые площадки вовсе отсутствуют, что отрицательно сказывается на физическом и психическом развитии детей и не способствует предупреждению детской безнадзорности. Не обустроены придомовые территории еще 209 многоквартирных домов в Приютненском, Яшкульском, Целинном, Кетченеровском, Октябрьском, Юстинском, Черноземельском районах и г. Элисте.

В целях создания условий для развития и отдыха детей по программе «Газпром-детям» построены в 7-и районах, а в 4-х из них введены в эксплуатацию многофункциональные спортивные площадки с искусственным покрытием. Однако в период оформления документов по их передаче на баланс администрациями муниципалитетов не всегда обеспечивается контроль за техническим состоянием и безопасностью использования. В результате бесконтрольного использования спортплощадки в с.Троицком несовершеннолетний получил травму ноги при падении футбольных ворот. Подобные случаи детского травматизма произошли также в Приютненском и Кетченеровском районах.

Практически повсеместно установлено ненадлежащее техническое состояние игровых площадок общеобразовательных учреждений, а также детских игровых и спортивных площадок общего пользования (г. Элиста, Лаганский, Малодербетовский районы). В некоторых школах вовсе отсутствуют такие элементы спортивных площадок, как беговые дорожки, футбольное поле, площадки для игры в волейбол, баскетбол (г.Элиста, Городовиковский).

В целом по республике не соответствуют санитарным нормам и требованиям законодательства об образовании о создании в образовательных учреждениях условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, 45 игровых и 43 спортивные площадки, 88 образовательных учреждений.

В г. Элисте управляющей компанией ООО «Центральный» своевременно не произведена обрезка и спил сухостойного дерева, расположенного на детской игровой площадке дома №39 на 2 микрорайоне г. Элисты, в результате указанное сухое дерево упало на детскую площадку. По данному факту административной комиссией №1 РК составлен акт и генеральный директор ООО «Центральный» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 15000 руб. На оборудовании детских игровых площадок 3 и 7 микрорайонов, а также на площадках культурного комплекса «Пагода Семи дней», расположенного на площади им. Ленина г. Элисты, отсутствуют информационные таблички, содержащие сведения об изготовителе, дате ввода объекта в эксплуатацию, об осмотре оборудования и др.

Прокуратурами Ики-Бурульского и Лаганского районов установлено, что детские игровые площадки, расположенные на земельных участках общего пользования, являются бесхозяйными.

Допускаются нарушения при эксплуатации аттракционов, поскольку своевременно не производятся замена частей кабеля, питающего электродвигатели, отсутствует в полном объеме информация для потребителей о местонахождении учреждения, правилах продажи товара (оказания услуг), в том числе, о льготах для социально-незащищенной категории населения: детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных семей.

Всего по результатам проверки выявлено 275 нарушений закона, внесено 53 представления, по результатам рассмотрения 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлено 3 иска, возбуждено 18 дел об административных правонарушениях.

 

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту