Сегодня, 11 декабря 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 28.11.2013 17:29

Прокуратурой республики обобщены результаты проверок в сфере исполнения законодательства при предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство инвалидам и многодетным семьям

Просмотров: 1936

Органами прокуратурой республики обобщены результаты прокурорских проверок по исполнению органами исполнительной власти и местного самоуправления республики требований федерального законодательства при предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство инвалидам и многодетным семьям.

В 2012-2013 г.г. в ходе прокурорских проверок  выявлено свыше 60 нарушений в этой сфере.  В  числе наиболее характерных нарушений можно выделить вопросы оформления правоустанавливающих документов на земельные участки,  необоснованные отказы в предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство инвалидам, предоставление участков в зонах, где строительство индивидуальных жилых домов не предусмотрено, отсутствие утвержденного проекта планировки территории.

Благодаря действенным мерам прокурорского реагирования ряд инвалидов получили земельные участки для индивидуального жилищного строительства на территории г.Элисты.  В целях восстановления нарушенных прав инвалидов и многодетных семей  горрайпрокурорами внесено 31 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 23 лица, в судебном порядке защищены права 3 граждан, принесены 5 протестов на незаконные правовые акты органов исполнительной власти.

С целью устранения выявленных противоречий федеральному законодательству, касающихся превышения возложенных на орган исполнительной власти функций в сфере землепользования прокурором республики было опротестовано Положение о Министерстве по земельным и имущественным отношениям РК. Протест рассмотрен и удовлетворен.

Законодательным органом внесены изменения в Закон РК «О регулировании земельных отношений в Республике Калмыкия». Теперь  с 1 января 2013 года полномочиями по управлению и распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в г.Элиста, обладает орган местного самоуправления. Он же  решает вопросы по организации в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

Однако, городским органом местного самоуправления не решается проблема оснащения инженерной инфраструктурой уже предоставленных многодетным семьям земельных участков, поскольку ни один из массивов ею не обеспечен. Денежные средства на эти расходы из бюджета города до сего времени не выделены. В связи с этим прокуратурой города в Администрацию г.Элисты внесено представление, где указано на необходимость при формировании муниципального бюджета на 2014 год и последующие годы, а также при корректировке бюджета на 2013 год предусматривать средства на оснащение указанных земельных участков объектами инженерной инфраструктуры. Акт прокурорского реагирования  находится в стадии рассмотрения.

В Генеральный план г.Элисты только лишь после вмешательства прокуратуры республики были внесены изменения, связанные с изменением вида разрешенного использования земельного участка, предоставленного ранее гражданам в непредусмотренной для индивидуального жилищного зоне.

В ходе  прокурорских проверок выявлялись и нарушения порядка рассмотрения обращений граждан о предоставлении земельных участков, допущенные должностными лицами органов местного самоуправления. Порой письменные обращения инвалидов и многодетных семей рассматривались свыше месячного срока,  ответы носили формальный характер, а в ряде случаев  и вовсе ответы не направлялись заявителям.

Работа по восстановлению нарушенных земельных прав и интересов инвалидов и многодетных семей продолжается.  С учетом высокой коррупциогенности отношений в сфере оборота земель прокуратура республики ориентировала горрайпрокуроров на дальнейшую активизацию надзорных мероприятий в этом направлении.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту