Сегодня, 24 Январь 2018
Создано 11.12.2015 13:53

Уголовно-правовая ответственность за получение взятки и за вымогательство взятки.

Коррупция в органах государственной власти России вышла на уровень общенациональной угрозы. Взяточничество должностных лиц является одним из наиболее распространенных проявлений коррупции. Опасность данного явления заключается в особой дерзости и цинизме взяточника, превращающего властные полномочия в предмет торговли.

Уголовная ответственность за совершение таких преступлений предусмотрена ст.290 УК РФ.

По смыслу закона взятка – это деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды имущественного характера, получаемые должностным лицом лично или через посредника за «действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе».

Уголовную ответственность влечет как явная, так и завуалированная взятка. В качестве взятки могут рассматриваться не только деньги и вещи, но и любые имущественные выгоды.

В соответствии с положениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» иным имуществом могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Под незаконным оказанием услуг имущественного характера понимается предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества для его временного использования и др.).

Получение взятки в виде незаконного предоставления должностному лицу имущественных прав предполагает возникновение у лица юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в его пользу имущественных обязательств и др.

Субъективная сторона получения взятки характеризуется виной в виде прямого умысла. Преступник осознает, что принимает незаконную имущественную выгоду за действие (бездействие), совершаемое с использованием должностного положения, либо за общее покровительство или попустительство по службе, и желает этого.

Субъектом получения взятки является должностное лицо, которым признаётся лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

В то же время, в случае, если должностное лицо, имея корыстный умысел, получает деньги, имущество и т.д. за совершение действий, однако не обладает полномочиями на их совершение, его действия квалифицируются как мошеннические.

Вымогательство взятки является квалифицированным видом совершения данного преступления. Одновременно это основание освобождения от уголовной ответственности взяткодателя, что во многом и определяет понимание этого признака в судебной практике.

Согласно п.18 вышеуказанного постановления Пленума Верховного Суда под вымогательством взятки следует понимать не только требование должностного лица дать взятку сопряженное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам лица, но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать указанные предметы с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов (например, умышленное нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан).

При этом не имеет значения, была ли у должностного лица реальная возможность осуществить указанную угрозу, если у лица, передавшего взятку или предмет коммерческого подкупа, имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Таким образом, под вымогательством взятки понимается не всякое требование дать взятку, а лишь подкрепленное угрозой совершения незаконных действий, посягающих на права или законные интересы взяткодателя. Угроза совершением правомерных действий (обоснованным возбуждением уголовного дела и т.д.) вымогательством взятки не является.

Федеральным законом от 08.03.2015 №40-ФЗ изменена ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 290 УК РФ за получение взятки: штраф в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

                                                                             Помощник прокурора г.Элисты юрист 3 класса Чоянов А.Д.

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 

Поиск по сайту