Сегодня, 24 Январь 2018
Создано 09.12.2015 15:52

Сегодня Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря 2003  наряду с другими государствами мирового сообщества Российской Федерацией подписана  Конвенция ООО против коррупции. Указанная дата  во всем мире отмечается как Международный день борьбы с коррупцией.

Названная  конвенция является основополагающим  актом международного права в сфере противодействия коррупции  и преследует, в том числе  цели борьбы с организованной  преступностью и терроризмом как сопутствующими ей проявлениями агрессии.

Борьба с коррупцией – острая проблема современного российского государства, поскольку это явление препятствует динамичному и поступательному развитию государства, нарушает права граждан, желающих реализовать свои конституционные права, способствует противоправному поведению и совершению преступлений.

Согласно ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции», коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение действий, содержащих коррупционные проявления, предусмотрена уголовная ответственность. К категории коррупционных преступлений относится злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, дача взятки, получение взятки и другие.

Прокуратура - субъект, который должен осуществлять надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, а также выполнением государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, обусловленных их публичной службой.

В ходе проведения надзора  наиболее часто выявляются нарушения запретов и ограничений, обусловленных муниципальной службой, нарушение сроков и порядка предоставления сведений о доходах, расходах и имуществе государственного и муниципального служащего и его супруги (супруга), а также несовершеннолетних детей. Также при осуществлении прокурорского надзора часто выявляются нарушения, касающиеся порядка формирования комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов и др.

Особое внимание при осуществлении прокурорского надзора в настоящее время уделяется выполнению государственным и муниципальным служащим обязанности уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Помимо этого прокуратура при получении соответствующей информации проводит комплекс мероприятий, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений, связанных с нарушением ограничений, которые установлены в отношении гражданина, замещающего должность на государственной или муниципальной службе, при заключении им трудового или гражданско-правового договора.

На прокуратуру возложен целый ряд полномочий по реализации мер административного принуждения за нарушения законодательства о противодействии коррупции.

Прокуратура наделена важными полномочиями по осуществлению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, принимает участие в правотворческой деятельности.

Пристальное внимание прокуроров обращается на сферы правоотношений максимально подверженные коррупционным рискам: бюджетного, земельного, антимонопольного законодательства, законодательства об использовании государственного и муниципального имущества, о закупках, о противодействии легализации преступных доходов; в сфере жилищно-коммунального хозяйства, тарифного регулирования и ценообразования; предоставления мер государственной поддержки субъектам предпринимательской деятельности; осуществления контрольных и разрешительных процедур.

В истекшем периоде 2015 года в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, борьбе с коррупцией прокуратурой Лаганского района выявлено свыше 480 нарушений законодательства, для их устранения принято более 180 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечены 45 должностных лиц, к административной ответственности привлечены 3 лиц, по материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено 1 уголовное дело.

Работа в данном направлении  является одним из самых приоритетных в деятельности прокуратуры Лаганского района Республики Калмыкия.

                                               Прокурор района Лаганского района советник юстиции Никулин Д.А.

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 

Поиск по сайту