Сегодня, 29 Май 2016
Создано 10.03.2015 16:40

Прокуратура Республики Калмыкия осуществляет постоянный надзор за реализацией в регионе целевых программ социальной и жилищно-коммунальной направленности

Сегодня состоялось заседание Президиума Правительства Республики Калмыкия по  теме «Об основных нарушениях законодательства при реализации государственных (целевых) программ в жилищно-коммунальной и социальных сферах и мерах по их недопущению».

В заседание приняла участие старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Бадмаева И.А. 

В  своем выступлении она отметила, что  из  тридцати  действующих в  2013 году  целевых программ в жилищно-коммунальной и социальных сферах  10 признаны неэффективными, 4 малоэффективными, в то же время – 10 программ  высокоэффективными и  6  эффективными. В  2014 году  в республике в этой сфере действовало  семнадцать  государственных программ.

Прокурорами в ходе проверок расходования бюджетных средств выявлялись нарушения в сфере реализации целевых программ социальной и жилищно-коммунальной направленности, которые, как правило, являлись последствиями недостаточного финансирования  принятых программ.  

Ситуация по недофинансированию из республиканского бюджета складывалась и  при реализации государственной программы «Развитие жилищного строительства в РК на 2013-2017 г.г.». В истекшем году из средств республиканского бюджета в полном объеме профинансирована только лишь одна подпрограмма - «Обеспечение жильем молодых семей». По остальным семи подпрограммам финансирование произведено не в полном объеме либо вообще не осуществлялось.

До настоящего времени не решена проблема обеспечения необходимой инженерной инфраструктурой земельных участков, подлежащих предоставлению для жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей, при реализации подпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан Республики Калмыкия».

Только после вмешательства прокуратуры республики в июне  2014 года органы государственной власти   республики предусмотрели в республиканском бюджете  расходы  по обеспечению инженерной  инфраструктурой земельных участков  в размере 10 млн. рублей, вместо необходимых  52 млн. рублей.  В связи с этим  прокуратурой дважды за последние годы вносились акты прокурорского реагирования в Правительство республики, где обращалось внимание на нарушения законных прав многодетных семей. Указанный вопрос  находится на контроле прокуратуры.

Кроме того значительная часть нарушений допущены всфере соблюдения прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

К примеру, не достигнуты целевые показатели государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Калмыкия на 2013-2020 годы». Прокурорами выявлены нарушения в части ненадлежащего финансового обеспечения обязательств субъекта при реализации подпрограммы «Совершенствование   системы    лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях» по предоставлению льготным категориям граждан дополнительного лекарственного обеспечения. При расчетной потребности на обеспечение дополнительного лекарственного обеспечения льготной категории граждан по сведениям Министерства здравоохранения РК в сумме 313, 075 млн. руб. бюджетом республики на 2014 год предусмотрено финансирование на указанные цели в сумме 53 млн. 346 тыс. руб., т.е. 17% от потребности.      

В связи с недостаточным финансированием  нарушаются  права льготной категории граждан, в том числе, детей в возрасте до 3 лет и детей из многодетных семей на бесплатное обеспечение лекарственными средствами при амбулаторном лечении.

Для защиты социально-незащищенной категории граждан по предоставлению дополнительного лекарственного обеспечения прокуратурой республики внесено представление в адрес Правительства республики и направлена информация Главе Республики Калмыкия.

  Факты нецелевого расходования средств выявлены и  при реализации республиканской целевой программы «Развитие шахмат в РК на 2009-2013 годы». В декабре  2014 года  материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.  

Также на заседании Президиума Правительства Республики Калмыкия рассмотрен вопрос о ненадлежащей организации финансового ведомственного контроля со стороны уполномоченных органов исполнительной, законодательной власти субъектов РФ, а также территориальных управлений Росфиннадзора.

  Подробно информируя о конструктивном взаимодействии прокуратуры и органов финансового контроля, представитель прокуратуры Бадмаева И.А., указала, что в  настоящее время во исполнение решения Межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов ЮФО проводится проверка исполнения федерального законодательства в сфере внешнего государственного финансового контроля, по результатам которой при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

  Состояние законности при реализации целевых программ социальной и жилищно-коммунальной направленности является приоритетным направлением деятельности  органов прокуратуры республики.

 Работа в данном направлении будет продолжена органами прокуратуры республики  и в текущем году.

 

 

 

 

Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 

Поиск по сайту