Сегодня, 21 Октябрь 2017

Прокуратура Республики Калмыкия

Создано 26.01.2016 12:14

В прокуратуре Республики Калмыкия подвели итоги работы за 2015 год и определили задачи на предстоящий период

Сегодня, 26 января 2016 года, в прокуратуре Республики Калмыкия прошла расширенная коллегия, посвященная итогам работы за 2015 год.

В заседании коллегии приняли начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Вячеслав Конушкин, Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по Республике Калмыкия Александр Беляев, председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, председатель Верховного Суда республики Валерий Петренко, руководители правоохранительных органов республики, руководство и оперативный состав прокуратуры республики, городские и районные прокуроры.

В 2015 году органы прокуратуры республики принимали последовательные меры по обеспечению законности и правопорядка, защите прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, осуществляли координацию усилий правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступных проявлений.

Приоритетными направлениями деятельности являлись надзор за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, защита конституционных прав граждан, в первую очередь на своевременную оплату труда, обеспечение безопасных условий жизнедеятельности, надзор за исполнением законов в сфере государственной и муниципальной собственности, закупок, защиты прав предпринимателей.

В 2015 году органами прокуратуры республики при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 15 тысяч нарушений закона. С целью их устранения внесено почти 9 тысяч актов прокурорского реагирования. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 522 лица, к дисциплинарной  - 2107 лиц, о недопустимости нарушений закона предостережено 99 лиц. По результатам рассмотрения материалов, направленных прокурорами в следственные органы, возбуждено 29 уголовных дел.

В центре внимания прокуроров, как и прежде, находились вопросы своевременности выплаты заработной платы.

Принятыми мерами прокурорского вмешательства в 2015 году обеспечена выплата гражданам задолженности по оплате труда на сумму более 24 млн. руб. Вследствие активизации деятельности по постановлениям прокуроров административным наказаниям подвергнуто 38 лиц.

Вместе с тем имеющаяся на данный момент задолженность в размере более 881 тыс. рублей требует от прокуроров усиления надзорной деятельности на данном направлении.

В истекшем году активизирована деятельность и по защите прав ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей на медицинское обеспечение, получение социальной помощи, пользование льготами. Прокурорами направлено в суд более трехсот исковых заявлений о взыскании образовавшейся задолженности по выплате предусмотренных Законом РК «О социальной поддержке ветеранов труда и тружеников тыла» мер социальной поддержки, которые судами  рассмотрены и удовлетворены.

В связи с ненадлежащим финансированием программных мероприятий, а также  ненадлежащим планированием бюджетных расходов по программам развития сельского хозяйства, жилищного строительства, здравоохранения был активизирован надзор  в экономической сфере.  Эффективность надзорной деятельности на данном направлении возросла почти на 14%, по всем выявленным нарушениям приняты необходимые меры реагирования. 

На постоянном контроле прокуратуры находились вопросы соблюдения законности и прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. По результатам надзорной деятельности удалось избежать массовых нарушений в период прохождения отопительного периода 2014-2015 гг., а также срыва начала нынешнего осенне-зимнего сезона.

В зоне пристального внимания прокуратуры республики находятся проблемы, связанные с несвоевременным переселением граждан из аварийного жилищного фонда во вновь построенные жилые дома. 

Эффективно реализовывались полномочия по обеспечению защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Количество выявленных нарушений в этой сфере в сравнении с предыдущим годом возросло на 50%, соответственно актов реагирования с целью их устранения внесено более чем на 40%. Вмешательства органов прокуратуры потребовали выявленные нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности при предоставлении государственной финансовой помощи, осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Прокуратурой оставлено без удовлетворения 50 % заявлений органов контроля о согласовании проведения внеплановых проверок. В результате прокурорского вмешательства меры финансовой поддержки были оказаны 93 субъектам малого и среднего бизнеса на сумму более 78 млн. рублей.

Повышенное внимание уделялось надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних. В защиту социальных прав несовершеннолетних, а также малообеспеченных и многодетных семей, прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в суд направлено почти 900 исков на общую сумму свыше 2 млн. рублей.

На системной основе велась работа по приведению региональных и муниципальных правовых актов в соответствие с изменяющимися нормами федерального законодательства, выявлено 58 региональных и 892 муниципальных нормативных актов, противоречащих федеральному законодательству. Статус законов обрели 4 законодательные инициативы прокурора республики.

В центре особого внимания прокуроров находятся вопросы обеспечения соответствия Уставов муниципальных образований требованиям федерального закона. Мерами прокурорского реагирования в истекшем году приведено в соответствие с федеральным законодательством 125 Уставов.

В рамках антикоррупционной экспертизы проверено 1744 нормативных правовых акта и 830 проектов нормативных актов, по результатам их экспертизы предотвращено принятие 50 проектов нормативных актов, содержащих коррупциогенные факторы, и 593  нормативных  правовых актов, противоречащих действующему законодательству.

Увеличилось количество выявленных прокурорами нарушений законодательства о противодействии коррупции. В минувшем году выявлено 3500 нарушений, внесено более 1600 актов прокурорского реагирования, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 70 лиц, по направленным прокурорами материалам следственными органами возбуждено 12 уголовных дел.

Вследствие эффективной координационной деятельности прокуратуры республики  на 51%  возросло количество выявленных фактов взяточничества, на 60% увеличилось число выявленных случаев присвоения денежных средств. Вместе с тем, количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности в сравнении с предыдущим периодом  снизилось на 12%. Указанная негативная динамика обусловлена, в первую очередь, неудовлетворительным качеством работы оперативных служб республики по выявлению указанного вида противоправных деяний, имеющих высокий латентный характер. В 2016 году усилия будут направлены на выявление коррупционных проявлений в таких сферах, как использование государственного и муниципального имущества, предоставление государственных и муниципальных услуг, осуществление государственного и муниципального контроля и надзора.

В рамках надзора за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму выявлено на 15% больше нарушений, в целях устранения которых внесено более 300 актов прокурорского реагирования. Мерами прокурорского реагирования устранялись нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением муниципальными органами полномочий по профилактике экстремизма и терроризма в части принятия и реализации муниципальных программ соответствующей направленности, нарушениями в деятельности муниципальных антитеррористических комиссий.

Продолжена работа по выявлению и пресечению фактов распространения экстремистских идей посредством сети Интернет и средств массовой информации. Так, на основании материалов, направленных прокуратурой республики, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации внесено требование о блокировке 5 интернет-сайтов, содержащих материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности.

Криминогенная обстановка на территории республики в 2015 году характеризовалась ростом количества зарегистрированных преступлений на 9,6 %.  При осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено более 12 тыс. нарушений закона. Результатом принятых мер прокурорского реагирования стала отмена около 6 тыс. незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 218 постановлений о прекращении уголовного дела, более 1200 постановлений о приостановлении предварительного расследования. 

Прокурорами восстановлено на учет 419 преступлений, укрытых от учета должностными лицами органов следствия и дознания. К дисциплинарной ответственности по представлениям прокуроров привлечено 643 должностных лица. В числе задач надзора за уголовно-процессуальной деятельностью остается снижение количества нарушений процессуального законодательства, допускаемых органами следствия и дознания при принятии процессуальных решений.

В 2015 году с участием государственных обвинителей судами первой инстанции рассмотрено 1776 уголовных дел, к ответственности за совершенные преступления привлечено  1560 лиц.

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Вячеслав Конушкин в своем выступлении  в целом положительно оценил работу органов прокуратуры республики, но указал на отдельные недостатки, снижающие эффективность прокурорского надзора. Он обратил внимание участников коллегии на необходимость активизации надзора в сфере государственного и муниципального контроля, потребовал добиваться от уполномоченных органов исполнения ими в полном объеме возложенных на них задач и реализации своих полномочий. Особого внимания и поддержки требует малый бизнес, который должен быть избавлен от необоснованных проверок и административных барьеров. Требуют дальнейшего решения проблемы сферы ЖКХ и, прежде всего, вопросы погашения дебиторской задолженности, законность деятельности управляющих компаний и активизация работы муниципального жилищного контроля, профилактики преступлений и правонарушений.

Все эти направления и задачи прокурорского надзора вошли в проект решения коллегии и будут реализованы  прокуратурой Республики Калмыкия в 2016 году.

Обращение прокурора

Самсонов Алексей Михайлович


Прокурор Республики Калмыкия
Государственный советник юстиции 2 класса

 

Уважаемые посетители сайта!

Рад приветствовать Вас на сайте прокуратуры Республики Калмыкия.

Защита интересов государства и каждого гражданина - вот два основополагающих принципа, которых придерживаются работники прокуратуры. Бесспорно, что правовые знания, своевременная и достоверная информация о деятельности прокуратуры необходимы всем.

Надеюсь, что этот сайт будет полезным и интересным источником информации о работе органов прокуратуры Республики Калмыкия.

Посетить страницу прокурора Республики Калмыкия

Обращения граждан

Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Феде- рального закона «О прокуратуре Рос­сийской Федерации» в органах и учреждения прокура- туры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о наруше- нии законов.

 

  

 

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 

Поиск по сайту