Сегодня, 20 Ноябрь 2017
Создано 23.10.2014 16:39

Прокуратурой устраняются нарушения законодательства, направленные на надлежащее жизнеобеспечение граждан в отопительный сезон

Органами прокуратуры Республики  Калмыкия на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства, направленного на обеспечение прав граждан  в жилищно-коммунальной сфере, бесперебойного газо-, энерго,- и водоснабжения объектов жилья и социального значения. 

Проверки, проведенные накануне отопительного сезона, показали, что План основных мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Республики Калмыкия к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов, утвержденный постановлением  Правительства РК от 27.05.2014 г. №161-р, выполнен не  в полном объеме. Всего по сведениям регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики по состоянию на 01.10.2014 г. фактически подготовлено 93 % котельных, 97 % электрических сетей, 99,1% жилищного фонда.

Выявленные нарушения законодательства в сфере ЖКХ в основном связаны с  несвоевременным погашением  задолженности за  потребленные энергоресурсы, что создает угрозу стабильному функционированию системы газоснабжения, соблюдению баланса интересов поставщиков ресурса и потребителей тепла и, как следствие, влечет нарушение прав граждан на получение жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества.

Однако ресурсоснабжающие организации  своевременных и исчерпывающих мер по взысканию дебиторской задолженности не приняют.  Так, ОАО «Энергосервис» в суды по состоянию на 28.08.2014 направило   заявлений о взыскании с юридических лиц  задолженности на сумму 77 млн.руб., с физических лиц - на 4,9 млн.руб., тогда как общая задолженность составляет 109,9 млн. рублей.

И как результат такого бездействия, 22  сентября текущего года  ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» направило уведомление в ОАО «Энергосервис» о намерении прекратить с 14 часов 24.09.2014 поставку газа на котельные в связи с непогашением задолженности  в размере 50 975,68 тыс.руб.

В связи с тем, что мероприятия по прекращению поставки газа в котельные ОАО «Энергосервис» могли повлечь нарушения прав и законных интересов жильцов многоквартирных домов города - добросовестных потребителей,  24 сентября 2014 года руководителю ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» прокурором г. Элисты объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

В адрес руководства ОАО «Энергосервис» прокуратурой города внесено представление с требованием принять конкретные меры по погашению задолженности за поставленный природный газ, надлежащему взысканию дебиторской задолженности,  инициированию и организации принудительного исполнения судебных решений об удовлетворении требований предприятия о взыскании задолженности. Вследствие принятия действенных и своевременных мер реагирования с 09.10.2014 поставка газа на вышеуказанные котельные ОАО «Энергосервис» возобновлена.

Из-за несвоевременного погашения задолженности по газу приостанавливалась  работа котельной в Юстинском районе. Только после вмешательства органов прокуратуры удалось обеспечить теплоснабжение населения и социальные объекты  поселка. 

Прокурорами Приютненского и Городовиковского района также установлены несоответствия температурного режима в помещениях школьных и дошкольных образовательных учреждений установленным значениям. В целях устранения допущенных нарушений прокурорами районов в адрес главы администраций Приютненского районного муниципального образования  и директоров двух дошкольных образовательных учреждений внесены представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. В настоящее время подача тепла осуществляется во все образовательные учреждения.

Прокурорами Ики-Бурульского, Целинного, Малодербетовского районов в адрес глав администраций районных муниципальных образования внесены представления, в которых указано, что органами местного самоуправления, как учредителями не принимаются адекватные меры воздействия в отношении руководителей муниципальных унитарных предприятий, нарушающих условия расчета  за энергоресурсы.

По результатам рассмотрения обращений жильцов прокурорами Яшкульского и Городовиковского районов выявлены факты неудовлетворительного состояния линий электропередач.

Так, прокурором Городовиковского района установлено, что должные меры по надлежащей технической эксплуатации бесхозной линии электропередач, посредством которой осуществляется электроснабжение граждан, проживающих на улицах Березовая, Сосновая и Мичурина г.Городовиковска, администрацией района не принимались. Поскольку в сложившейся ситуации нарушались права потребителей на бесперебойную подачу качественной электрической энергии прокуратурой района в Городовиковский районный суд РК направлено исковое заявление о возложении на администрацию Городовиковского ГМО обязанности по поставке на учет в органах Государственной регистрации, кадастра и картографии бесхозный объект недвижимости – ВЛ 10/0,4 кВа. Решением суда исковые требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме.

Прокурором Яшкульского района в связи с неудовлетворительным состоянием линий электропередач, проходящих через ул. Центральная п. Гашун,  в адрес директора сетевой компании филиала ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» внесено представление.

Прокуратурой г. Элисты по результатам проверки обращений граждан о нарушении жилищных прав выявлено несоблюдение требований федерального законодательства при расчетах и взимании платы за электроэнергию на общедомовые нужды. Требования прокурора о признании незаконными действий ОАО «Калмэнергосбыт» по начислению и приему платежей за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды судом 10.10.2014 удовлетворены в полном объеме.

Также благодаря своевременному вмешательству прокуратуры Городовиковского района ограничение поставки электроэнергии на объекты МУП «Чапаевский водоканал», в связи с наличием текущей задолженности по оплате за электроэнергию, не вводилось. В настоящее время задолженность за потребленную электрическую энергию предприятием оплачена в полном объеме.

Всего в ходе осуществления надзорной деятельности за 9 месяцев 2014 года органами прокуратуры республики в жилищно-коммунальной сфере выявлено 381 нарушение, в том числе на незаконные правовые акты принесено 17 протестов, в суд направлено 67 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 142 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 64 должностных лица, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 2 должностных лица, предостережено 6 должностных лиц.

О ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства  проинформировано Правительство Республики Калмыкия.     

Работа в данном направлении продолжается. Ход подготовки объектов к осенне-зимнему периоду 2014-2015гг. и его прохождение находится на контроле прокуратуры республики.

 

 

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту