Сегодня, 19 Ноябрь 2017
Создано 18.07.2014 17:41

Прокуратура разъясняет: Защита прав потребителей в сфере ЖКХ

В течение первого полугодия 2014 года в целях упорядочивания правоприменительной практики, детального изучения общественных отношений в области жилищно-коммунального хозяйства, выявления наиболее проблемных вопросов и принятия действенных мер прокурорского реагирования органами прокуратуры республики проводится целенаправленная работа по защите прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Анализ поступающих обращений в рассматриваемой сфере показал, что их основную долю составляют жалобы на действия управляющих, ресурсоснабжающих организаций, органов, осуществляющих муниципальный и региональный жилищный надзор. Граждане не удовлетворены работой управляющих компаний, качеством поставляемых коммунальных услуг, услуг по содержанию и текущему обслуживанию жилищного фонда. Большую озабоченность населения республики вызывает увеличение платы за коммунальные услуги, повышение тарифов на коммунальные услуги.

В этой связи, предлагаем Вам при нарушении, ущемлении прав и свобод незаконными действиями должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления, работников коммерческих организаций в сфере ЖКХ (управляющие компании, специализированные организации и т.д.), ресурсоснабжающих организаций обращаться в органы прокуратуры республики. Вместе с тем, пределы прокурорского надзора за исполнением законов и соблюдением прав и человека и гражданина в сфере ЖКХ обусловлены ограничениями, установленными Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации». При осуществлении надзорных полномочий органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, осуществляющих контроль  за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

К сожалению, не все граждане знают о существовании контролирующих органов государственной власти, местного самоуправления, полномочных проводить проверки в сфере ЖКХ.

Наряду с органами прокуратуры республики проверками обоснованности величины и правильности применения тарифов (цен) на коммунальные услуги, на товары и услуги организаций коммунального комплекса занимается Региональная служба по тарифам РК (358000, г. Элиста, ул. Дармаева, 21, тел. (84722)3-45-05, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., официальный сайт www.tarif.kalmregion.ru).

Функции регионального жилищного надзора на территории республики осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК (отдел Государственной жилищной инспекции), к полномочиям которого относится проведение проверок в сфере использования и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, соответствие качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям, соблюдение требований правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе требований к работам по содержанию и ремонту внутридомового газового оборудования и его техническому состоянию и т.д.

Муниципальный жилищный контроль осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления в порядке, установленном муниципальными правовыми актами либо законом субъекта РФ и принятыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами (к примеру на территории г. Элисты – Администрация г. Элисты).

Кроме того, контроль в сфере ЖКХ осуществляют следующие органы:

- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Калмыкия (358000, г. Элиста, ул. Балакаева, д. 8) – нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей;

- Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Калмыкия (г. Элиста, ул. Лермонтова, 4, этаж 3, конт. тел. 4-13-31)– нарушения антимонопольного законодательства;

Таким образом, органы прокуратуры республики правомочны проводить проверки по фактам нарушениям законодательства в сфере ЖКХ в том случае, если соответствующий компетентный орган государственной власти бездействует, не принимает весь комплекс мер либо вопрос приобретает большую социальную значимость, затрагивает права неопределенного круга лиц, касается прав граждан, относящихся к особой категории (пенсионеры, инвалиды  и т.д.).

 

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту