Сегодня, 20 августа 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Прокуратура разъясняет

Создано: 13.02.2019 08:27

Конституционный Суд Российской Федерации постановил – удержание алиментов с компенсации за использование личного транспорта не допускается

Просмотров: 381

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 01.02.2019 № 7-П «По делу о проверке конституционности подпункта "п" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, в связи с жалобой гражданина Г.А. Белоскова» дана оценка конституционности подпункта "п" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года № 841 (далее – Перечень).

Так, по постановлению судебного пристава-исполнителя работодатель взыскивал с сотрудника алименты. Удержание производилось не только с зарплаты, но и с компенсации за использование личного автомобиля, ведь в Перечне доходов, с которых можно удерживать алименты, ограничение установлено для выплат, связанных с изнашиванием принадлежащего работнику инструмента. Именно это положение Белосков Г.А. успешно обжаловал в Конституционном Суде Российской Федерации, где оно признано неконституционным.

Суд разобрался в целях выплат и пришел к выводу: нельзя разделять компенсации по виду имущества, за использование которого они перечисляются. Компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях не относится к реальному доходу работника, поскольку направлена на возмещение затрат, связанных с износом и использованием имущества. Значит, удерживать с нее алименты неправомерно.

В результате подпункт "п" пункта 2 Перечня признан несоответствующим статьям 19 (части 1 и 2), 35 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, в той мере, в какой он в системе действующего правового регулирования допускает удержание алиментов на несовершеннолетних детей с выплачиваемых работодателем алиментообязанному работнику при использовании личного транспорта работника с согласия или ведома работодателя и в его интересах сумм возмещения расходов (компенсации за использование, износ (амортизацию) личного транспорта работника и сумм возмещения расходов, связанных с использованием личного транспорта).

 Подробнее c документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

 

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: ПРОКУРАТУРА ИКИ-БУРУЛЬСКОГО РАЙОНА

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту