Сегодня, 10 августа 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 24.02.2020 10:42

Прокуратура Республики Калмыкия предупреждает

Просмотров: 2154

В последние дни среди пользователей социальных сетей и мессенджеров получила широкое распространение информация о проводимых «беспроигрышных» играх-акциях, участники которой должны пополнить банковский счёт одного из игроков схемы, привлечь друзей и через непродолжительное время по задумке организаторов получить восьмикратный входному взносу выигрыш.
Не задумываясь, каждый участник сомнительной схемы организует «финансовую пирамиду», что противоречит федеральному законодательству.

В этой связи прокуратура республики напоминает об установленной законом ответственности за организацию и проведение деятельности по извлечению незаконного дохода:

ч.1 ст.14.62 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за организацию либо осуществление лицом деятельности по привлечению денежных средств физических лиц при которой выплата дохода и предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств иных физических лиц при отсутствии законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и иного имущества, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств и иного имущества, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За совершение данного правонарушения злоумышленникам грозит штраф от пяти тысяч до одного миллиона рублей.

Лица, призывающие к вступлению в «финансовую пирамиду» и распространяющие информацию, содержащую сведения о привлекательности участия в таковой деятельности понесут ответственность по ч.2 ст.14.62 КоАП РФ, санкция которой приравнена за организацию и проведение данной деятельности.

Лица, привлекшие денежные средства физических лиц на общую сумму в крупном (2 млн. 250 тыс. рублей) и особо крупном размере (9 млн. рублей), понесут уголовную ответственность по ст. 172.2 УК РФ - организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества, что грозит реальным лишением свободы до шести лет.

Прокуратура Республики Калмыкия настоятельно рекомендует не вовлекаться в преступные с точки зрения закона способы извлечения доходов.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контакты:
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту