Сегодня, 08 апреля 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 17.01.2020 10:08

О результатах надзорных мероприятий в сфере законодательства о государственной и муниципальной собственности

Просмотров: 1286

В 2019 году в сфере законодательства о государственной и муниципальной собственности органами прокуратуры республики выявлено свыше 500 нарушений закона.

Результаты проведенных в истекшем году надзорных мероприятий и анализ сложившейся ситуации свидетельствуют о сохраняющейся распространенности нарушений законов, регулирующих имущественные отношения. Государственный и муниципальный контроль использования по назначению и сохранности имущества все еще не отвечает современным требованиям. Типичными нарушениями, выявленными прокурорами, явились ненадлежащее ведение реестра муниципального имущества, отсутствие государственной регистрации права муниципальной, государственной собственности на объекты недвижимости. Прокурорами вскрывались случаи распоряжения имуществом с нарушением установленной законом процедуры, неэффективного использования и содержания государственного и муниципального имущества, ненадлежащего контроля за его использованием, ненадлежащей претензионно-исковой работы по взысканию задолженности за использование имущества. Пресекались и факты незаконного распоряжения земельными участками, как объектами муниципальной собственности. Выявлялись факты принятия органами местного самоуправления незаконных правовых актов, незаконного отчуждения имущества. При этом уполномоченные государственные и муниципальные органы возложенные на них контрольные функции исполняют ненадлежащим образом.

В действующих на территории республики государственных унитарных и казенных предприятиях прокуратурой республики вскрыты факты непринятия мер к государственной регистрации права оперативного управления, хозяйственного ведения на объекты недвижимого имущества.

Не искоренена практика заключения сделок с нарушением требований закона, а также с превышением полномочий органов управления публичным имуществом. Достаточно широкое распространение получила практика передачи коммерчески привлекательного государственного и муниципального имущества в пользование лицам на льготных условиях.

В рамках проверочных мероприятий выявлены факты незаконного использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении РГУП «Медснаб», юридическими лицами без правоустанавливающих документов (договора аренды, заключения оценщика), арендная плата не производилась. Договор с вышеуказанным юридическим лицом не заключен, согласие собственника имущества не получено, необходимые документы для оформления договорных отношений РГУП «Медснаб» в установленном законом порядке в уполномоченный орган не представлены. При этом контрольные мероприятия, направленные на установление реальной картины использования вверенного предприятию имущества, его сохранности не проводились. Меры по истребования имущества из чужого незаконного владения не предпринимались.

Указанные нарушения отражены в представлениях, внесенных прокуратурой республики в региональное Правительство, Министерство здравоохранения Республики Калмыкия. Ненадлежащее осуществление контрольных полномочий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, Министерства по земельным и имущественным отношениям РК прослеживается и ситуацией, сложившейся в ГУП «Элистинский лесхоз». Так, имущество неликвидированного предприятия длительный период никем не охраняется, все здания находятся в аварийном состоянии. При этом в 2018-2019 г.г. проведение контрольных мероприятий Министерством по земельным и имущественным отношениям РК, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РК в отношении имущества не инициировалось и не проводилось.

Проведенный анализ деятельности государственных и муниципальных предприятий показал, что за последние три года преобладающая их часть является убыточной и не обеспечивает поступление запланированных доходов в бюджет республики. Находящееся же в их пользовании имущество, являясь объектом налогообложения, простаивает, либо является предметом взыскания по обязательствам предприятий.

Не в полной мере реализуются полномочия по защите имущественных интересов публичных образований, включая непринятие мер по взысканию задолженности по арендным платежам за пользование государственным (муниципальным) имуществом.

По результатам рассмотрения представлений об устранении указанных нарушений, внесенных прокуратурой республики в профильные министерства, 9 должностных лиц, в том числе руководство министерств, привлечены к дисциплинарной ответственности.

После прокурорского вмешательства региональным правительством, а также уполномоченным органами исполнительной власти принимаются меры к надлежащему содержанию объекта незавершенного строительства, расположенного в 3 микрорайоне г.Элисты. Так, на спорный объект зарегистрировано право собственности республики, одновременно проводятся мероприятия, необходимые для включения его в Прогнозный план приватизации имущества.

В 2020 году работа ведомства в указанном направлении будет продолжена.

 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту