Сегодня, 09 апреля 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 17.01.2020 09:55

Об итогах работы по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами в 2019 году

Просмотров: 1294

Законный и обоснованный приговор – венец большой кропотливой работы оперативных служб по раскрытию преступления, органов предварительного следствия и дознания - по сбору и закреплению доказательств, прокурора - по обоснованию позиции стороны обвинения в суде.

В 2019 году судами республики нарушений разумных сроков рассмотрения дел допущено не было, заявлений об ускорении рассмотрения дела от участников уголовного судопроизводства не поступали. Срывов процессов по вине государственных обвинителей допущено не было.

Общее количество рассмотренных судами уголовных дел в 2019 г. составило 1693 в отношении 1821 лица (1760/1871),  с постановлением приговоров окончено 78,4% дел. 15 уголовных дел в отношении 21 лица рассмотрены с участием присяжных заседателей (5/15). Увеличилось число рассмотренных уголовных дел федеральными судами, мировыми наоборот уменьшилось.

На 20% уменьшилось количество уголовных дел, прекращенных по нереабилитирующим основаниям.

Участие государственных обвинителей обеспечено по всем делам публичного и частно-публичного обвинения, в том числе горрайпрокуроры лично поддержали государственное обвинение по 272 уголовным делам.

Кроме поддержания обвинения по уголовным делам, прокуроры также обеспечили участие при рассмотрении судами 1689 ходатайств органов предварительного следствия и дознания об избрании и продлении меры пресечения, иных материалов и ходатайств о производстве процессуальных действий, которые допускаются только на основании судебного решения.

Так, Элистинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «Калмыцкое дорожное управление». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод для себя, если это деяние повлекло тяжкие последствия). Злоумышленником были похищены денежные средства на сумму порядка 72 млн рублей в августе 2011 года при выполнении работ по контракту с ФГУ «Калмкаспвод» на выполнение работ по строительству объекта: «Элистинское водохранилище на балке Гашун-Сала для обеспечения водными ресурсами г.Элиста Республики Калмыкия» Суд приговорил руководителя организации к наказанию в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима и со штрафом в размере 500 тыс. рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях сроком на 2 года.

 В 2019 году судами апелляционной инстанции рассмотрено 520 уголовных дел и материалов досудебного производства в отношении 567 лиц (360/405). По всем обеспечено участие прокуроров.

К примеру, Элистинским городским судом 27 сентября 2019 г. вынесен приговор по уголовному делу в отношении двух мужчин, которые были признаны виновными вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере, а также в доведении лица до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил одному осужденному наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, второму – 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Защитниками и осужденными приговор обжалован в апелляционном порядке. В жалобах поставлен вопрос об отмене обвинительного приговора и постановлении оправдательного приговора. Апелляционная инстанция Верховного Суда Республики Калмыкия согласилась с мнением представителя прокуратуры о законности принятого решения и апелляционным определением в удовлетворении жалоб стороны защиты и осужденного отказала, приговор оставила без изменения.

За 2019 год Президиумом Верховного суда республики пересмотрено по существу 19 судебных решений (15). Показатель удовлетворяемости кассационных представлений составил 100% (100%), рассмотрено Президиумом Верховного суда республики и удовлетворено 6 кассационных представлений.

В целях совершенствования указанного направления деятельности прокуратурой республики регулярно обобщался положительный опыт прокуроров, выявлялись просчеты при поддержании государственного обвинения по конкретным уголовным делам.

Работа органов прокуратуры республики по обеспечению участию прокуроров по уголовным делам и впредь будет организована в строгом соответствии с требованиями процессуального законодательства и ведомственными актами.

 

 

 

 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту