Сегодня, 20 августа 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 29.10.2014 15:46

В прокуратуре республики состоялось межведомственное совещание по вопросу противодействия терроризму и экстремистской деятельности.

Просмотров: 1819

Вчера, 28 октября 2014 года, в прокуратуре Республики Калмыкия под председательством прокурора республики Самсонова А.М. состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждено состояние законности при реализации органами государственной власти республики и органами местного самоуправления возложенных полномочий в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

В совещании помимо прокуроров районов и г. Элисты приняли участие министр образования и науки Республики Калмыкия Манцаев Н.Г., главы администраций районных муниципальных образований, представители МВД по Республике Калмыкия и УФСБ России по Республике Калмыкия.

Участники совещания отметили, что в целом оперативная обстановка в регионе в части экстремистских и террористических проявлений остается стабильной и контролируемой. На территории Республики Калмыкия в текущем году террористических актов, фактов деятельности экстремистских организаций, а также конфликтов на межнациональной почве не зарегистрировано.

Вместе с тем в регионе отмечается негативная тенденция роста числа преступлений и правонарушений экстремистской направленности, что обуславливает необходимость активизации профилактических мероприятий со стороны всех уполномоченных органов.

Определенная работа на данном направлении проводится как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

В республике реализуется утвержденная постановлением Правительства Республики Калмыкия от 14.03.2014 №93 Комплексная программа по профилактике экстремизма и терроризма в Республике Калмыкия на 2014 – 2016 годы, а также Комплексный (сводный) план противодействия идеологии терроризма в Республике Калмыкия на 2014 г.

Наиболее актуальные вопросы противодействия терроризму и экстремизму рассматриваются на заседаниях Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба Республики Калмыкия, а также специально созданных межведомственных рабочих групп.

В большинстве муниципальных образований Республики Калмыкия мероприятия по  профилактике экстремистских проявлений также реализуются в рамках соответствующих муниципальных программ и иных программных документов. Во всех районах и г. Элисте созданы и осуществляют свою деятельность муниципальные антитеррористические комиссии. Принимаются определенные меры, направленные на обеспечение антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения, потенциально опасных объектов и мест массового пребывания людей.

Вместе с тем в работе уполномоченных органов по профилактике экстремизма и терроризма еще остаются определенные упущения и недостатки.

Не всегда в муниципалитетах своевременно принимаются меры по приведению в соответствие с изменениями федерального законодательства уставов муниципальных образований.

Продолжают иметь место нарушения при реализации муниципальных программ и иных программных документов в сфере противодействия экстремизму и терроризму, в том числе связанные с их недостаточным финансированием. Только в единичных случаях в такие программы включаются мероприятия, касающиеся обеспечения антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей, хотя этот вопрос является актуальным для всех муниципалитетов.

Вызывает нарекания работа муниципальных антитеррористических комиссий, деятельность которых не всегда планируется с учетом складывающейся обстановки и наиболее значимых для конкретного муниципального образования проблем.

По итогам совещания его участниками выработан комплекс дополнительных мер, направленных на совершенствование работы по профилактике экстремизма и терроризма, повышение эффективности межведомственного взаимодействия в данной сфере.

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту