Сегодня, 10 декабря 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Малодербетовский район

Создано: 23.10.2014 17:10

Прокурор Малодербетовского района опротестовал правовые акты общеобразовательных учреждений района, регулирующие профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Просмотров: 1164

Прокуратурой Малодербетовского района Республики Калмыкия проведена проверка исполнения требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и законодательства об образовании.

Проверкой установлено, что отдельные положения принятых общеобразовательными учреждениями района правовых актов, регулирующих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не в полной мере соответствуют требованиям Федерального закона от 24.06.1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Так, указанные Положения не закрепляют такие задачи по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних как выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

В нарушение требований действующего законодательства Положения устанавливают, что «в исключительных случаях родители, инспектор по делам несовершеннолетних могут не приглашаться на заседания Совета профилактики правонарушений несовершеннолетних, но обязательно должны быть проинформированы о положении дел». Однако в соответствии с ч. 1 ст. 56 и ч. 1 ст. 64  Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных законом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Таким образом, не приглашение родителей на заседания Совета профилактики правонарушений несовершеннолетних может повлечь нарушение прав и интересов ребенка, что является незаконным.

Не нашло своего отражения и указание на сроки проведения индивидуальной профилактической работы. Кроме того, профилактические мероприятия могут проводиться на основании сообщения о нахождении несовершеннолетнего в социально опасной обстановке, поступившего в школу и из иных органов системы профилактики, что принятыми Положениями не закреплено.

В адрес руководителей общеобразовательных учреждений внесены протесты с указанием на приведение правовых актов в соответствии с действующим законодательством.

Исполнение взято прокуратурой района на контроль.

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту