Сегодня, 18 ноября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Положение о Межведомственной рабочей группе по взаимодействию в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних

ПРОКУРАТУРА  РЕСПУБЛИКИ  КАЛМЫКИЯ

 ПРИКАЗ

22.02.2019 №12

 Элиста

 

   О создании Межведомственной рабочей группы

по взаимодействию в сфере защиты

прав и интересов несовершеннолетних

 

 

           В целях выработки дополнительных мер по защите прав и интересов детей и эффективного взаимодействия с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений, руководствуясь статьей 18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

 П Р И К А З Ы В А Ю:

 1.Создать Межведомственную рабочую группу по взаимодействию в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних.

2.Утвердить Положение о межведомственной рабочей группе по взаимодействию в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних (Приложение № 1).

3.Утвердить состав межведомственной рабочей группы (Приложение №2).

4. Участникам рабочей группы:

- обеспечить регулярный обмен информацией по вопросам ведения группы;

- наиболее значимые вопросы совместной деятельности рассматривать на заседаниях рабочей группы, а при необходимости – инициировать проведение оперативных совещаний с участием членов группы;

-с учетом складывающейся оперативной обстановки, изменений действующего федерального законодательства и правоприменительной практики планировать и проводить совместные мероприятия, направленные на выявление и пресечение правонарушений в сфере защиты прав несовершеннолетних и молодежи.

5. Старшему помощнику прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних по итогам полугодия и года, до 1 августа и 1 февраля соответственно анализировать результаты работы группы, эффективность принятых мер и вносить руководителю группы предложения по совершенствованию деятельности и межведомственного взаимодействия в сфере исполнения законов о несовершеннолетних и молодежи .

6. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя прокурора Республики Калмыкия Баранову С.А.

Настоящий приказ направить для организации исполнения по ведомствам.

 

 

Прокурор республики

государственный советник

юстиции 3 класса                                                                                                                                                                                                   Р.Н.Тютюник

 

 

 Приложение № 1

к приказу прокурора

Республики Калмыкия  

от 22.02.2019 №12

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Межведомственной рабочей группе по взаимодействию в сфере защиты

прав и интересов несовершеннолетних

 

1. Межведомственная рабочая группа по вопросам взаимодействия между органами прокуратуры, органами системы профилактики и иными органами государственной власти Республики Калмыкия (далее - рабочая группа) создается в целях координации деятельности в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних, обеспечения законности, предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявления и устранения причин и условий, способствующих этому.

1.2. Рабочая группа является консультативным органом, формируемым прокуратурой на добровольной и безвозмездной основе и действующим при прокуратуре Республики Калмыкия.

2. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными и федеральными законами Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, подзаконными нормативными правовыми актами, изданными во исполнение федеральных законов и действующими на территории Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3.Основными задачами рабочей группы являются:

 3.1. Обеспечение координации деятельности органов прокуратуры, контролирующих, правоохранительных и органов государственных власти республики и иных заинтересованных органов в вопросах защиты прав несовершеннолетних;

3.2. Оперативное взаимодействие между членами межведомственной рабочей группы, органами прокуратуры, контролирующими, правоохранительными и иными органами в связи с нарушениями прав и законных интересов несовершеннолетних на территории Республики Калмыкия.

3.3. Выработка предложений по организации работы прокуратуры республики, правоохранительных и контролирующих органов по защите прав детей.

3.4. Реализация совместных мероприятий по защите прав несовершеннолетних.

4. Межведомственная рабочая группа в целях выполнения возложенных на нее задач осуществляет следующие функции:

4.1. Организует сбор и анализ информации о состоянии законности в рассматриваемой сфере правоотношений.

4.2. Проводит анализ эффективности работы органов системы профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений республики и иных заинтересованных ведомств.

4.3. Разрабатывает конкретные предложения в целях активизации профилактической работы  указанной сфере.

5. Межведомственная рабочая группа в целях обеспечения защиты прав несовершеннолетних использует следующие формы взаимодействия:

5.1. Обмен представляющей взаимный интерес информацией, в том числе о защите прав несовершеннолетних на жизнь и охрану здоровья, труд и занятость, социальное обеспечение, о защите их жилищных и имущественных прав, защите от жестокого обращения, психического насилия, экономической, сексуальной и иной эксплуатации, а также о противодействии торговле детьми; защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

5.2. Проведение совместных проверочных и иных мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений несовершеннолетних в пьянство, наркоманию, попрошайничество и занятие проституцией, за законностью привлечения подростков к административной ответственности, помещения несовершеннолетних в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел;

5.3.  Решение задач требующих комплексного подхода всех органов системы профилактики, связанных в том числе со специфическими молодежными проблемами, трудовой занятостью, подготовкой к военной службе и воинская обязанности, законностью деятельности детских и молодежных общественных объединений, правом на образование (дошкольное, общее, среднее, высшее профессиональное);

5.4. Обсуждение на совместных совещаниях результатов работы по защите прав несовершеннолетних, в том числе совместно проведенных мероприятий, а также выработка предложений по их реализации.

5.5. Участие в семинарах и иных мероприятиях по вопросам защиты прав детей.

5.6. Иные формы в пределах полномочий органов – участников межведомственной группы

6. В состав межведомственной рабочей группы входят Уполномоченный по правам ребенка в Республике Калмыкия и представители органов прокуратуры Республики Калмыкия, Следственного управления Следственного комитета РФ по РК, Министерства внутренних дел по Республике Калмыкия, Министерства образования и науки РК, УФСИН России по РК, Министерства здравоохранения, Министерства социального развития, агентства и занятости населения РК, Министерства спорта и молодежной политики РК, Управление МЧС России по РК.

7. Межведомственная группа осуществляет свою деятельность в следующем порядке:

7.1.Создание, реорганизация, упразднение, определение полномочий межведомственной группы и утверждение ее персонального состава осуще­ствляются путем издания совместного распоряжения руководителей ведомств.

8. Межведомственную рабочую группу возглавляет ее руководитель – заместитель прокурора республики.

9. Руководитель межведомственной рабочей группы:

- организует работу межведомственной рабочей группы и осуществляют контроль за исполнением ее решений;

- принимает решение о времени и месте проведения заседания межведомственной рабочей группы;

- согласовывает повестку дня заседания межведомственной рабочей группы;

- проводит заседания межведомственной рабочей группы, определяют порядок рассмотрения вопросов на ее заседаниях;

- принимает решения по оперативным вопросам деятельности межведомственной рабочей группы.

10. Члены межведомственной рабочей группы вправе:

- вносить на рассмотрение руководителя межведомственной рабочей группы предложения по повестке дня заседания

- межведомственной рабочей группы и порядку обсуждения вопросов на ее заседаниях;

- участвовать в обсуждении рассматриваемых вопросов и выработке решений;

- участвовать в подготовке материалов к заседаниям межведомственной рабочей группы.

12. При необходимости на заседания межведомственной рабочей группы могут приглашаться представители не входящих в ее состав федеральных органов государственной власти, органов государственного контроля и надзора, органов власти субъектов Российской Федерации и научно-исследовательских учреждений (по согласованию).

13. Межведомственная рабочая группа осуществляет свою деятельность в следующем порядке:

13.1. Работу межведомственной рабочей группы организует руководитель.

13.2. Делопроизводство и подготовку материалов к заседаниям межведомственной рабочей группы осуществляет ответственный секретарь рабочей группы.

13.3. Заседания межведомственной рабочей группы проходят не реже чем один раз в полугодие или по мере необходимости в иной срок. В случае необходимости по предложениям членов межведомственной рабочей группы, ее руководителя могут проводиться внеочередные заседания.

Заседание межведомственной рабочей группы считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов.

Внесение изменений в состав рабочей группы может осуществляться без издания совместного распоряжения. В этом случае обновленный состав группы утверждается ее руководителем по согласованию с заинтересованными ведомствами.

 13.4. Работа Межведомственной группы осуществляется на основании согласованного плана, формируемого на основании предложений участников группы и утверждаемого ее руководителем.      

13.5. Повестка дня заседания Межведомственной группы формируется на основании плана работы и в соответствии с предложениями членов Межведомственной группы, передаваемыми ответственному секретарю не позднее, чем за 5 дней до даты заседания.

Аналитические материалы и информацию о проведенной работе во исполнение принятых на заседаниях рабочей группы решений члены рабочей группы направляют руководителю группы в установленные в протоколе сроки. Информация об исполнении пунктов, не содержащих сроков, либо с постоянной периодичностью исполнения предоставляются ежеквартально до 20 числа, следующего за отчетным.

О дате и времени проведения заседаний и повестке дня члены Межведомственной группы уведомляются ответственным секретарем.

13.6. Решения Межведомственной группы оформляются протоколом, который подписывается руководителем группы, и является обязательными для исполнения всеми ее участниками.

Контроль за исполнением решений, принятых межведомственной рабочей группой, осуществляется ее руководителем.

 

 

Приложение № 2

к приказу прокурора

Республики Калмыкия

от 22.02.2019 №12

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                    

 Состав межведомственной рабочей группы

по взаимодействию в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних  

Баранова

Светлана Александровна

Заместитель прокурора Республики Калмыкия (руководитель группы)

Батырова

Эльза Геннадьевна

Старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних (секретарь группы)

Басанов

Олег Михайлович

Старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму

Букаев

Сергей Александрович

Старший инспектор группы воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Республике Калмыкия

Гордеева

 Евгения Александровна

Заместитель министра социального развития, труда и занятости населения Республики Калмыкия 

Динкиева

Галина Капитоновна

Первый заместитель министра здравоохранения Республики Калмыкия

Дюрменов

Шамиль Шугаибович

Старший следователь контрольно-следственного отдела Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Республике Калмыкия

Каминова

Винета Владимировна

Начальник ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Калмыкия

Кекешкеев

Арсланг Александрович

И.о. начальника отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Калмыкия

Коробейников

Сергей Александрович

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Элиста ГУ МЧС России по Республике Калмыкия

Маркеев

Камиль Александрович

Заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Калмыкия

Пугаев

Виталий Сарпаевич

Старший помощник прокурора республики по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний

Санджарыков

Герман Эрдниевич

 Заместитель министра образования и науки Республики Калмыкия

Улюмджиев

Александр Дорджиевич

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Калмыкия

Умгаева

Ольга Валериановна

Уполномоченный по правам ребенка Республики Калмыкия

 

 

 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту