Сегодня, 21 Ноябрь 2017
Создано 26.02.2015 13:16

Прокуратура Малодербетовского района выявила многочисленные нарушения исполнения законодательства о противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ

Прокуратура Малодербетовского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, в ходе которой в деятельности органов местного самоуправления и органов полиции выявлены нарушения.

Так, распоряжением врио главы администрации Малодербетовского районного муниципального образования РК от 15 марта 2010 года утверждена Антинаркотическая программа Малодербетовского РМО на 2010 – 2012 годы, срок действия которой истек. При этом по состоянию на 25 февраля 2015 года новая аналогичная программа в муниципальном образовании не принята. Более того, какие-либо иные целевые программы, направленные на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также иные нормативные правовые акты в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств на территории Малодербетовского района с 2013 года не принимались, соответственно какие-либо профилактические мероприятия в рассматриваемой сфере не проводились.

Созданная при администрации Малодербетовского РМО РК Антинаркотическая комиссия практически бездействует: заседания комиссии проводятся не регулярно; планы работы комиссии носят лишь декларативный характер.

Главной причиной, способствующей возникновению и совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотикосодержащих растений и их употреблением, является свободное и бесконтрольное со стороны органов местного самоуправления произрастание дикорастущей конопли на территории поселений и прилегающих к ним территорий. Однако органы местного самоуправления района не принимают всесторонние комплексные меры, направленные на уничтожение наркосодержащих растений,   мероприятия в этой сфере финансируют не в полном объеме. Это ведет к нарушению конституционных прав жителей муниципального образования, создает условия для распространения на территории поселения растений, отнесенных к наркотической группе, вовлечению различных групп населения к употреблению наркотиков.

Выявлены нарушения действующего законодательства о противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и в деятельности Межмуниципального отдела МВД России «Малодербетовский». К примеру, в 2014-2015 г.г. органами полиции при формировании комиссии по уничтожению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования не включались в нее работники органов здравоохранения и охраны окружающей среды, как это регламентировано нормами постановления Правительства РФ от 18 июня 1999 года №647. Порой в соответствующих актах отсутствует информация об уничтожении тары или упаковки, в которой хранились наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

По результатам проверки приняты незамедлительные меры прокурорского реагирования, в адрес главы администрации Малодербетовского районного муниципального образования, глав трех сельских муниципальных образований, а также в адрес начальника МО МВД России «Малодербетовский»  внесены представления об устранении нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования взято прокуратурой района на контроль.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту