Сегодня, 24 Ноябрь 2017
Создано 30.01.2015 16:16

Прокуратура Ики-Бурульского района защитила права несовершеннолетних детей на своевременное получение алиментов

В прокуратуру Ики-Бурульского района обратилась мать двоих несовершеннолетних детей  с заявлением о   защите  прав ее детей на своевременное получение алиментов на содержание детей.

В ходе проверки установлено, что  в течение девяти месяцев  бывший супруг заявительницы должным образом не выполнял свои родительские обязанности по уплате присужденных ему судом алиментов  на содержание малолетних детей.

В целях защиты нарушенных прав детей  прокурор Ики-Бурульского района обратился в суд с иском о взыскании с должника неустойки за просрочку уплаты алиментов в размере  свыше  38 тысяч рублей.

Судом исковые требования прокурора признаны обоснованными. Теперь кроме основного долга отец детей в соответствии со ст. 115 Семейного кодекса РФ будет выплачивать и неустойку за несвоевременную уплату алиментов.

К сожалению, иски о взыскании неустойки на практике предъявляются довольно редко, что, скорее всего, связано с новизной этого института и плохой информированностью наших граждан об инструментах отстаивания в суде их прав и прав их детей.

На основании ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

Кроме того, обращаем внимание, что действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов, а именно статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается систематическая, умышленная и упорная неуплата алиментов, выражающаяся в сокрытии места жительства, места работы, заработка.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.  

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

 

 

 

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту