Сегодня, 19 Ноябрь 2017
Создано 28.05.2014 15:55

Прокуратура Элисты потребовала от органа местного самоуправления надлежащего исполнения полномочий в сфере жилищного законодательства

В соответствии с п.6 ч.1 ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится обеспечение проживающих в городском округе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством.

Самостоятельное подразделение, курирующее вопросы жилищно-коммунального хозяйства, в структуре Администрации города отсутствует. В целях решения вопросов местного значения в указанной сфере муниципальным образованием создано Муниципальное казенное учреждение «Дирекция единого заказчика», устав которого утвержден постановлением Мэрии города Элисты от 22.12.2011 №3053. Ранее Устав МКУ «ДЕЗ» среди полномочий учреждения предусматривал и осуществление контроля за исполнением работ в ЖКХ и за деятельностью организаций, осуществляющих управление и обслуживание многоквартирными домами. Между тем, в соответствии со ст.20 Жилищного кодекса РФ, контроль за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, является составляющей государственного жилищного надзора, и реализуется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В данном случае нарушен запрет, установленный ч.3 ст.15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», в силу которого запрещено совмещение функций органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и функций хозяйствующих субъектов, а также наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами органов государственного контроля и надзора. В связи с выявленным нарушением на Устав учреждения прокурором принесен протест, который удовлетворен путем внесения соответствующих изменений.

Однако, исключив полномочие учреждения по муниципальному жилищному контролю, надлежащим образом работа по его фактическому осуществлению Администрацией города не организована. Распоряжением Главы Администрации города от 11.07.2013 №352-л функции муниципального жилищного контроля возложены на главного специалиста Отдела архитектуры и градостроительства Администрации города. В целях осуществления муниципального контроля решением Элистинского городского Собрания от 26.09.2013 №1 утверждено Положение о муниципальном жилищном контроле на территории г.Элисты. Настоящее Положение определяет порядок осуществления муниципального жилищного контроля за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральным законами и законами республики в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами города. В соответствии с п.1.7. Положения, сроки и последовательность административных процедур (действий) при осуществлении муниципального жилищного контроля устанавливаются административным регламентом. Между тем, при наличии названной ссылочной нормы до настоящего времени предусмотренный Положением административный регламент не разработан и не утвержден.

Таким образом, несмотря на наличие полномочий органов местного самоуправления по осуществлению муниципального жилищного контроля, фактически контроль не осуществляется, необходимый административный регламент не разработан, сроки, последовательность административных процедур контроля не урегулированы, функции должностного лица в названной сфере являются номинальными. В связи с выявленными нарушениями и бездействием органа местного самоуправления по решению вопросов местного значения в адрес главы администрации города внесено представление, которое находится на рассмотрении.   

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту