Сегодня, 20 Ноябрь 2017
Создано 28.05.2014 15:50

ЖКХ – на контроле прокуратуры

Сфера ЖКХ в последнее время стала одной из самых популярных тем, активно обсуждаемых гражданами и средствами массовой информации. Это вполне объяснимо, поскольку проблемы этой отрасли напрямую затрагивает интересы большинства населения. Поэтому вопросы соблюдения прав граждан и исполнения законодательства в этой сфере прокуратура рассматривает как одно из приоритетных направлений. 

В 2012 году всеми горрайпрокурорами были проведены такие проверки. Выявлены нарушения в деятельности управляющих компаний в связи с ненадлежащим предоставлением коммунальных услуг. Имели место нарушения прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемых услугах, об их стоимости, ценах на ресурсы, об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности. К примеру, только прокуратурой города были вынесены 28 постановлений в отношении руководителей управляющих кампаний о привлечении их к административной ответственности за нарушения правил содержания и ремонта жилых домов, не обеспечение доступа к информации и др.

Работа в этой сфере будет продолжена и в текущем году. В прокуратуру республики только за неполных три месяца поступило свыше трехсот обращений граждан о нарушении их прав в жилищно-коммунальной сфере. Среди них жалобы: на рост коммунальных платежей, недостоверность показаний общедомовых приборов учета энергии, некачественное оказание услуг управляющими компаниями, ненадлежащая работа коммунальных служб и пр. На днях в приемной Президента РФ в Республике Калмыкия проводился прием граждан прокурором республики Табельским С.В. Большая часть обращений также касалась сферы ЖКХ. Все обращения в настоящее время проверяются с привлечением специалистов из различных контролирующих органов: Роспотребнадзора, министерства жилищно-коммунального хозяйства, центра стандартизации и метрологии, региональной службы по тарифам. 
 Следует отметить, что в решении накопившихся проблем в ЖКХ заинтересованы не только сами граждане, но и органы власти. Поэтому при проведении надзорных мероприятий прокуратура активно взаимодействует с республиканскими органами исполнительной власти, с контролирующими и правоохранительными органами. В рамках работы межведомственной рабочей группы, созданной при прокуратуре республики, в начале года согласован план совместных мероприятий, направленных на выявление и предупреждение правонарушений в сфере ЖКХ. В частности, будут проверены все управляющие компании на предмет целевого использования денежных средств, полученных от населения в счет оплаты коммунальных услуг. В связи с тем, что для проверки финансовых операций необходимы ревизоры по поручению Главы республики Орлова А.М. республиканская служба финансово- бюджетного контроля выделила таких специалистов для прокуратуры, несмотря на их загруженность.
В конце февраля на межведомственном совещании в прокуратуре республики с участием представителей администрации города, министерства жилищно-коммунального хозяйства и общества «Энергосервис» были рассмотрены вопросы достоверности показаний приборов учета тепловой энергии. Проверки приборов учета тепловой энергии, проводимые ведомственные и вневедомственными комиссиями, еще продолжаются. В марте т.г. на межведомственном совещании при председателе правительства республики согласованы ближайшие совместные мероприятия республиканских органов исполнительной власти и прокуратуры, направленные на надлежащее исполнение законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Таким образом, граждане не оставлены один на один с проблемами в этой отрасли. 
Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание собственников жилых помещений в многоквартирных домах на то, что предметом их заботы и внимания должны быть, помимо своего жилого помещения, и инженерные коммуникации, приборы учета и другое оборудование, входящих в состав общего имущества собственников помещений. К сожалению, можно привести только единичные примеры, когда жильцы многоквартирных домов сообща, объединившись, решают проблемы совместного проживания. И жалоб от этих жильцов ни на плохое обслуживание, ни на рост платежей не поступает. Еще в июне 2011 г. в Жилищный кодекс РФ была введена новая статья 161.1., согласно которой собственники помещений на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома. И этот совет должен осуществлять контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме.
И если сами собственники станут активнее пользоваться своими правами по управлению своим многоквартирным домов, безусловно, оснований для вмешательства правоохранительных органов станет меньше.

  Заместитель прокурора Республики Калмыкия
  Г.Л.Харашкина

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту