Сегодня, 24 Ноябрь 2017
Создано 21.05.2014 12:28

Интервью первого заместителя прокурора Республики Калмыкия Сергея Жилина газете «Парламентский вестник Калмыкии» от 17.05.2014 года

«Дела должны направляться в суд доказанными и объективными»

В республиканской прокуратуре подвели итоги первого квартала. Статистика показывает, что в Калмыкии уровень преступности пошел на спад. С этого и начался разговор «ПВК» с первым заместителем прокурора Калмыкии Сергеем Жилиным. 

- Первый квартал закончился. Мы провели совещание и подвели итоги, которые  свидетельствуют о положительной динамики снижения преступности в регионе. Например, общими усилиями правоохранительных органов и органов власти удалось снизить на 18 % уровень совершаемых преступлений.   Меньше стало тяжких и особо тяжких преступлений: убийств - на одну треть, в два раза - случаев нанесения тяжкого вреда здоровью. Снизилось количество лиц, связанных с употреблением наркотиков. На 18 % уменьшилось число краж. Однако, несмотря на положительную динамику  статистических показателей по региону, правоохранительным органам  необходимо усилить    внимание на выявление преступлений  в сфере экономики, на  повышение эффективности раскрываемости краж.

Больше стало расследоваться налоговых преступлений. В  2014 году на территории республики зарегистрировано 12  таких преступлений. Если сравнить с 2013 годом, то рост серьезный: подобных преступлений было выявлено всего пять.  Это результат целенаправленной работы налоговых органов, на которые в соответствие с законом   возложена обязанность направления материалов   в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Есть положительная динамика по выявлению коррупционных преступлений. Почти в два раза больше выявили взяточников. За совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлекались как чиновники различных ведомств, так и сотрудники силовых структур. В рамках координационной деятельности прокуратурой республики регулярно проводятся межведомственные совещания руководителей правоохранительных органов, на которых принимаются конкретные решения по вопросам борьбы с коррупцией. Рост выявляемости преступлений коррупционной направленности   мы связываем не только с активизацией работы  правоохранительных органов, но и с реализацией республиканской программы по противодействию коррупционным проявлениям. Эта программа  в полной мере выполняется и финансово поддерживается.  Вместе с тем следует отметить, что результаты работы, направленной на борьбу с коррупцией, взяточничеством, нельзя признать  достаточными. Необходимо приложить максимум усилий всем органам власти и местного самоуправления, общественным организациям,  правоохранительным и контролирующим  органам  по  противодействию этому зло.

- Недавно прокуратура провела мониторинг действующей нормативной базы по профилактике правонарушений. К каким выводам пришли в вашем ведомстве?

- Мониторинг показал, что на территории республики нет единой программы по профилактике и предупреждению преступности. У нас есть различные подпрограммы, содержание которых нуждается в корректировке и дополнениях. Их к тому же надо привести в соответствие с федеральным законодательством. В целях исправления ситуации прокурор республики в адрес органов госвласти  республики внес представление о необходимости разработки и принятия единой госпрограммы профилактики правонарушений.

- Сергей Николаевич, как обстоят дела с преступлениями в сфере ЖКХ? Какие уже расследовали? Понесли ли виновные адекватные наказания?  

- Надо отметить, что надзор за соблюдением закона в сфере ЖКХ был и остается одним из приоритетных направлений работы прокуратуры.  В 2013 году правоохранительными органами республики было  возбуждено и расследуется 14 уголовных дел в сфере ЖКХ, из них 11 дел по материалам прокурорских проверок. Эти преступления мы разделили на два направления. Первое направление – это преступления при реализации федеральной программы по ремонту многоквартирных домов в районных центрах. Второе направление - это преступления, совершенные руководителями управляющих компаний, которые получали деньги от населения за коммунальные услуги и вопреки обязательствам не перечисляли их энергопоставляющим компаниям.

Процесс расследования уголовных дел в сфере ЖКХ  сложный, требует особого подхода. Часто количество выявленных нарушений зависит и от активности самих собственников жилья. К сожалению,  следствие по этим  уголовным делам идет медленно. К примеру, в Яшалте уголовное дело по факту ненадлежащего ремонта 4-х жилых  домов по федеральной программе, поводом к его возбуждению  послужили многочисленные обращения граждан, расследуется с 2011-го года. За этот период проведено четыре строительных экспертизы. По заключению одной из строительно-технической экспертиз объем невыполненных работ составляет около 800 тыс.рублей. В связи с этим решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления прокуратурой республики отменено, уголовное дело направлено на дополнительное расследование. Необходимо довести дело до логического завершения: доказать уголовную  составляющую и одновременно  обязать подрядчиков  выполнить ремонтные работы до конца из своих собственных средств.

Аналогичное уголовное дело сейчас расследуется следственными органами в Малых Дербетах.   По делу также  проведен ряд  строительных экспертиз.  Первая экспертиза установила, что ущерб от невыполненных работ составил 2,5 млн рублей.  Вторая экспертиза дала, что вообще ущерба нет и все выполнено. Третья экспертиза оценила ущерб на 100 тыс. рублей. Мною дано указание  направить  дело на новое расследование  для устранения противоречий.  Еще одно дело такой же категории расследуется в Юстинском районе в Цаган Амане. Сумма ущерба - в размере 4 млн. рублей. Дело возбудили осенью, идет расследование. Это  уголовное дело,  как и другие, находится на контроле  прокуратуры.

Вынужден констатировать,  что основными трудностями при расследовании уголовных дел этой категории являются проведение строительно-технических экспертиз в экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ,  а именно  длительное ожидание очереди. В республике отсутствуют специалисты в области строительно-технических экспертиз, назначение и проведение их в других регионах требует значительных временных и финансовых затрат.

Пристальное внимание уделяется уголовным делам  в отношении руководителей городских управляющих компаний. По ним ситуация выглядит таким образом: было возбуждено шесть уголовных дел по шести управляющим компаниям.

Самое первое дело по ООО «Домоуправление» «Центр»  в отношении Очирова. Дело направлено в суд в начале года. В суде он признал свою вину, раскаялся, суд дело прекратил  и освободил его от  уголовной ответственности в связи с  актом  амнистии.  Производство по иным  делам этой категории   не завершено. Как только  расследование будет окончено их представят в прокуратуру для проверки.

В настоящее время  прокуратурой города проверяется законность  принятого решения  органов следствия   по уголовному делу  в отношении руководителя ООО «Сантехниксервис». Около полумиллиона рублей  не перечислил  в энергоснабжающую организацию ОАО «ЮМЭК». Не завершено расследование по делу в отношении генерального директора ООО "Стройэнергоналадка", который обвиняется в неуплате  Калмгазу поступивших от граждан денежных средств, а также  и в   некачественно выполненном ремонте нескольких многоквартирных домов.

Ход и результаты расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с неправомерным использованием финансовых ресурсов в системе жилищно-коммунального комплекса находятся на постоянном контроле прокуратуры республики, полнота и своевременность производства предварительного следствия ежеквартально обсуждаются на совещаниях постоянно действующей межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям экономической направленности.

Хочу отметить, что прокурорами в рамках надзорной деятельности за проведением процессуальных проверок и расследованием уголовных дел в сфере ЖКХ только в текущем году выявлено 15 нарушений закона, в целях устранения которых внесено три требования, три представления, по результатам их рассмотрения пять должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. 

- Насколько нам известно, у вас есть информация  о  результатах расследования уголовных дел  по объектам социальной сферы, финансируемых в рамках празднования 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.  

- Информация такая есть. Она касается тех социальных объектов, строительство которых все еще не закончено. Следственными органами по так называемым  юбилейным объектам  было возбуждено несколько уголовных дел, проводятся расследования.

Под контролем прокуратуры находилось дело по томографам для республиканской больницы. В ноябре прошлого года  Элистинский городской суд признал виновными в халатности бывшего руководителя территориального Агентства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству и его заместителя.  Суд согласился с доводами следствия о  виновности этих лиц в  необоснованном завышении стоимости томографа, аппаратуры ультрозвукового исследования и другого медицинского оборудования, осудил руководителя к 180 часам обязательных работ. В отношении заместителя руководителя Агенства вынес постановление о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.  В настоящее время прокуратурой в суд предъявлен иск о взыскании причиненного материального   ущерба  в размере 59 млн. рублей. Иск  не рассмотрен.

Органами следствия окончено расследование уголовного дела по факту завышения объема выполненных работ и поставленного оборудования на объекте «Реконструкция национальной библиотеки им.Амур-Санана с пристройкой информационно-образовательного центра для детей и направлено в суд.  В  марте  текущего года это уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба в особо крупном размере прекращено судом за примирением сторон. В ходе судебного рассмотрения представители  республиканского правительства   заявили, что  подрядчик  устранил все недоделки по объекту, возместил причиненный ущерб на сумму более 4 млн. рублей.

Другое дело- по Национальному музею - по недостаче технологического оборудования на сумму в почти 7 млн рублей. Начали разбираться. Оказалось, что это оборудование было закуплено с расчетом на две очереди. Одну очередь построили. Оборудование на вторую в подвал положили и забыли. Пригласили специалистов из Волгограда, проверили - все на месте. Дело прекратили. Стали разбираться, почему второй очереди нет. Выясняем, опять из-за недофинансирования все встало.

С 2010 года расследуется  уголовное дело по факту хищения денежных средств, выделенных на реконструкцию республиканской больницы. В ходе следствия установлена причастность  руководителя подрядной организации,  ему заочно предъявлено обвинение в совершении хищения бюджетных средств в особо крупном размере. Сейчас обвиняемый  находится в международном розыске, уголовное дело приостановлено.  

Интересные факты вскрылись в ходе расследования уголовного дела по детской больнице. Было установлено, что в соответствии с соглашением между Министерством здравоохранения РФ и правительством Калмыкии федеральный бюджет профинансировал свои обязательства в полном объеме, а республиканский бюджет на 85 млн. рублей недофинансировал, что, по материалам следствия, послужило причиной тех проблем, которые сейчас имеются. Начали разбираться, почему недофинансировали. Как объясняют, в 2008 году случился финансовый кризис, и в 2009 году в бюджет эти средства не заложили. На лицо должностное преступление – халатность. Там тоже все начинается с Агентства по строительству, они выступали заказчиками, должны были надлежащим образом подготовить документы, представить в проектно-исследовательский институт, чтобы те составили проектно-сметную документацию. Какие документы - такая смета. В итоге вместо одних работ проводили другие, расходы росли, целевые деньги шли не по назначению, плюс огромное недофинансирование. Надо давать правовую оценку действиям тех лиц, которые изначально создали такие проблемы. Кстати, по республиканской и по детской больницам была задействована  одна и та же подрядная организация.  Только после розыска  руководителя этой подрядной организации будут проведены необходимые следственные действия, а затем будет решен вопрос о виновности всех иных  причастных лиц.

По спорткомплексу тоже интересное дело. Он ведь тоже, знаете, стоит. Возбудили уголовное дело по факту недопоставки оборудования на 5 млн рублей. В ходе следствия документально установили, что это оборудование было закуплено, деньги по платежкам были перечислены, по документам оно было доставлено, его отгрузили якобы на территории комплекса, и после этого оно с концами исчезло. Начали разбираться, а было ли оно на самом деле здесь или не было. Проводили ряд следственных действий, но времени много прошло. На данный момент дело не завершено, и у меня лично есть сомнения: либо оно сюда не поступило, либо оно поступило, но потом сразу же и вернулось туда, откуда приехало. Достоверно ничего неизвестно, все надо закреплять доказательствами. Украсть его не могли, широкого интереса оно не представляло, обывателям оно ни к чему. В этом деле надо глубже разбираться.

Я хочу на примере перечисленных мною уголовных дел показать, какие масштабы иногда принимают эти злоупотребления. Думаю, что следователям удастся не только довести эти дело до суда, но и дать ответ, как такое могло произойти и кто им помогал.

- Как идет расследование дела о гибели мальчика в ДТП в апреле напротив кинотеатра «Октябрь»?  

- Виновное лицо установлено. Женщину-водителя допросили, она свою вину признала, раскаялась. На днях это дело с обвинительным заключением поступит в городскую прокуратуру. Там факт очевиден. Слово за правосудием.

Нами подмечено, что сейчас дела о ДТП даже с двумя и тремя жертвами стали во множестве прекращаться за примирением сторон. Мирятся прямо в суде, видимо, сказывается роль денег и, наверное, немалых. Но у нас есть случаи из ряда вон: женщина выступила в качестве потерпевшей, ее родственник погиб в ДТП, но в суде согласилась на прекращение дела за примирением сторон. Она заявила, что ей компенсировали ущерб, что претензий она не имеет, что все нормально. А через некоторое время написала жалобу, что ее обманули. Но ведь она согласилась не в тиши кабинетной, а в зале суда, при большом количестве народа, при ведении протокола, а потом жалуется, что ей не дали обещанные деньги, и обвиняет  государственного обвинителя, который согласился и не обжаловал судебное решение.

-  В адрес прокуратуры сейчас слышно много жалоб от потерпевших. Мол, прокуроры дела затягивают, футболят их по ведомствам, не направляют в суд

- Да, жалобы такого рода есть. Пострадавшие выступают с жалобами на прокуроров, что те не направляют дела в суд, находят для этого разные причины, в том числе, усматривают в этом некую заинтересованность. Поэтому хочу  пояснить, что утверждая обвинительное заключение в качестве должностного лица, главенствующего в осуществлении функции уголовного преследования, прокурор реализует свое исключительное право на выдвижение перед судом от имени государства обвинения против конкретного лица или лиц.  Прокурор принимает решение об утверждении обвинительного заключения в результате тщательного, всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств уголовного дела. Осуществление прокурором функции уголовного преследования не освобождает прокурора от обязанности выяснять наличие как свидетельствующих о виновности обвиняемого, так и оправдывающих обвиняемого обстоятельств, поскольку иначе невозможно обеспечить объективность выводов по уголовному делу и признание указанных выводов судом соответствующими действительности.

Более того при изучении уголовного дела прокурор обязан руководствоваться принципом презумпции невиновности обвиняемого согласно требованиям, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством. Прокурор вправе и обязан утвердить обвинительное заключение, если в соответствии со ст. 17 УПК  РФ придет к убеждению, что вина обвиняемого полностью доказана, доводы обвиняемого в свою защиту надлежащим образом проверены и опровергнуты материалами уголовного дела и что следователь успешно предварительное следствие и создал в уголовном деле надежную доказательственную базу.

В связи с этим хочу обратиться в адрес потерпевших граждан по  уголовным делам, что никакой заинтересованности у прокуроров нет и быть не может. Прокурор выполняет свои функции. Так требует закон. К этому надо относиться терпимо и спрашивать не с прокурора, а со следователей и их руководителей, которые некачественно расследуют уголовные дела, не устанавливают истину по делу, а по своей инициативе, не основанной на материалах дела,  «назначают» виновных лиц.

Вы знаете резонансное дело о  гибели супругов Чумудовых в ДТП. Очевиднейший факт, на видео снято все было. Я лично три раза возвращал дело на доследование. Ко мне три раза приходили потерпевшие. Я им объяснял, что при некачественном расследованном деле невозможно будет доказать вину лица, из-за которого погибли их родные. Да, расследование заняло длительное время, но зато есть результат. Его признали виновным, осудили, дали пять лет лишения свободы.

Пусть потерпевшие не расстраиваются и не думают, что кто-то им вредит. Уголовные дела все будут направлены в суд, но они должны быть расследованы качественно и доказаны. И тогда у самих потерпевших не возникнет претензий ни к органу следствия, ни к прокурору, ни к суду.   

 

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту