Сегодня, 20 Ноябрь 2017
Создано 17.10.2014 10:33

С 22.08.2014 года действует досудебный порядок обжалования решений о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Федеральным законом от 21.07.2014 № 241-ФЗ, вступившим в силу 22.08.2014, Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» дополнен главой VIII.1, регламентирующей досудебный порядок обжалования решений о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно новым положениям закона право на обжалование указанных решений имеет любое заинтересованное лицо, полагающее, что принятое решение нарушает его права.

Следует отметить, что до внесения указанных изменений Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусматривал возможность обжалования только решений об отказе в государственной регистрации и только в судебном порядке

Жалобой признается обращение заинтересованного лица в вышестоящий территориальный регистрирующий орган, а также в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (в настоящее время – Федеральная налоговая служба России), предметом которого является обжалование решение регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации.

Предусмотрено, что решение территориального регистрирующего органа может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган, в также в ФНС России и (или) в судебном порядке.

Вместе с тем, решение территориального регистрирующего органа об отказе в регистрации может быть обжаловано в суд или ФНС России только после его обжалования в вышестоящий регистрирующий орган.

В случае, если непосредственно вышестоящим органом для территориального регистрирующего органа является ФНС России, решение об отказе в регистрации обжалуется в ФНС России и (или) в суд.

В ФНС России и (или) в суд обжалуется также решение об отказе в регистрации в том случае, если решение по жалобе не принято вышестоящим регистрирующим органом в установленные законом сроки.

Решение, принятое вышестоящим регистрирующим органом по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано в ФНС России и (или) в суд. Решение, принятое ФНС России по результатам рассмотрения жалобы, обжалуется в судебном порядке.

Жалоба на решение регистрирующего органа подается в вышестоящий регистрирующий орган или в ФНС России через регистрирующий орган, решение которого обжалуется, либо непосредственно в регистрирующий орган, уполномоченный рассматривать жалобу.

Жалоба может быть подана в течение 3 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, восстанавливается вышестоящим регистрирующим органом или ФНС России.

Жалоба подается в письменной форме и может быть отправлена почтовым отправлением, представлена непосредственно или направлена в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. В том числе сети «Интернет».

По результатам рассмотрения жалобы вышестоящий регистрирующий орган или ФНС России принимает либо решение об отмене решения регистрирующего органа, либо об оставлении жалобы без удовлетворения.

Решение по жалобе принимается в течение 15 рабочих дней. Указанный срок при наличии оснований (необходимость в получении дополнительных документов) может быть продлен, но не более чем на 10 рабочих дней. Решение по результатам рассмотрения жалобы вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, а также направляется в регистрирующий орган не позднее следующего дня со дня принятия решения.

В случае отмены решения об отказе в государственной регистрации регистрирующий орган обязан принять новое решение по документам, представленным для регистрации, в течение 5 рабочих дней со дня получения решения вышестоящего регистрирующего органа или ФНС России. При отмене решения о государственной регистрации регистрирующий орган обязан внести соответствующую запись в этот же срок.

 

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту