Сегодня, 23 Ноябрь 2017
Создано 20.05.2014 10:58

Прокуратура Приютненского района выявила нарушения законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения Администрацией Приютненского РМО РК требований Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в ходе которой выявлены нарушения, связанные с непринятием исчерпывающих мер в области развития малого и среднего предпринимательства и к обеспечению благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса.

Так, решением Собрания депутатов Приютненского РМО РК от 28.04.2012 № 13 утверждена муниципальная программа «Развитие предпринимательства и занятости в Приютненском районе на 2012-2015 годы». В  муниципальном бюджете на 2013 год  после вмешательства прокуратуры района было предусмотрено финансирование по этой программе в размере 80 тысяч рублей. Однако указанные бюджетные средства на реализацию конкретных мероприятий в истекшем году не выделялись. В текущем году в муниципальном бюджете предусмотрено финансирование мероприятий программы в размере 40 тысяч рублей, но выделение средств до сего времени не произведено.

В нарушение ст. 78 Бюджетного кодекса РФ Администрацией Приютненского РМО РК не разработан и не принят муниципальный правовой акт, регламентирующий порядок предоставления субсидий юридическим и физическим лицам в целях реализации указанных мероприятий.  Между тем  в перечень мероприятий муниципальной программы, требующих финансирование, входят 1) субсидирование за счет средств местного бюджета процентной ставки по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов, полученным субъектами малого предпринимательства (70 000 руб. – в 2014 г.) и 2) содействие в развитии деятельности центров поддержки предпринимательства  (50 000 руб. – в 2014 г.).    

Вопреки требованиям ст. 11, ст. 15 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ в муниципальной программе «Развитие предпринимательства и занятости в Приютненском районе на 2012-2015 годы» конкретные мероприятия по направлению  «развитие объектов инфраструктуры» не предусмотрены, также не предусмотрено создание таких организаций (бизнес-инкубаторов, центров, агенств и т.д.), не содержатся требования к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Выше приведенные обстоятельства свидетельствуют о нарушении одного из принципов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства – доступности инфраструктуры поддержки, а также исключают возможность участия Приютненского районного муниципального образования в конкурсе на право получения субсидий из республиканского бюджета на софинансирование мероприятий муниципальных  (межмуниципальных) программ развития малого и среднего предпринимательства, предусмотренном Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 26.04.2013 N 198 "О Государственной программе Республики Калмыкия "Экономическое развитие и улучшение инвестиционного климата в Республике Калмыкия".

Также проверкой установлено, что в соответствии с постановлением Главы Приютненского РМО РК от 01.11.2011 № 624 создан координационный совет по развитию предпринимательства, который фактически свою деятельность не осуществляет, заседания совета в 2013 г. и в текущем году не проводились, тем самым цели привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к выработке и реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства; выработки рекомендаций органам местного самоуправления при определении приоритетов в области развития малого и среднего предпринимательства; привлечения граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся реализации права граждан на предпринимательскую деятельность, и выработки по данным вопросам рекомендаций, предусмотренные ст. 13 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ не достигнуты.

Основной причиной допущенных нарушений закона явилось ненадлежащее исполнение своих обязанностей уполномоченным органом Администрации Приютненского РМО РК, которым своевременный анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития малого и среднего предпринимательства и эффективности применения мер по его развитию, прогноз развития малого и среднего предпринимательства на территории района не производился, конкретные меры по совершенствованию механизма реализации муниципальной программы не принимались, вопрос об участии муниципального образования в республиканском конкурсе на софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства не рассматривался. 

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес Главы Приютненского РМО РК внесено представление об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, которое находится на рассмотрении.

Фактическое устранение выявленных нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры района.

 

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту