Сегодня, 22 Ноябрь 2017
Создано 01.08.2013 18:23

По требованию прокурора Юстинского района защищены жилищные права вдовы участника войны

Прокуратурой Юстинского района в апреле текущего года проведена проверка по обращению вдовы участника Великой Отечественной войны Колджаевой Х.Б. о нарушении ее жилищных прав.

Как установлено проверкой Колджаева Х.Б. являющаяся инвалидом 2 группы по общему заболеванию, имеет права и льготы, установленные статьей 21 Федерального закона 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», как вдова умершего участника ВОВ.

С 28.10.2012 г. она состоит на учете в администрации Цаганаманского СМО в качестве нуждающегося в получение жилья. Проживает в настоящее время в домовладении, принадлежащем ее внуку.

С целью получения жилья Колджаева Х.Б. обратилась в Межведомственную комиссию по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов жилыми помещениями г.Элиста с просьбой предоставить субсидию на приобретение жилья.

Однако, решением Межведомственной комиссии от 11.03.2013 года ей отказано в выдаче субсидии за счет средств федерального бюджета в связи с тем, что у нее ранее имелось собственное жилье, которое она реализовала своему внуку, то есть намеренно ухудшила свои жилищные условия.

Между тем, Межведомственной комиссией не было принято во внимание, что Колджаева Х.Б. не имеет в настоящее время своего собственного жилья, кроме того проживает по договору найма в домовладении своего внука, общее количество проживающих в доме составляет 5 человек.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Пунктами 4, 5 статьи 50 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Решением Собрания депутатов Цаганаманского сельского муниципального образования от 27.10.2008 №154 утверждена учетная норма площади жилого помещения в размере 18 кв.м. на 1 человека.

Поскольку учетная норма жилого помещения на одного человека для лиц, проживающих в домовладении составляет по 4,6 м2 на человека, то есть менее учетной нормы, у Колджаевой Х.Б. имеется право для получения субсидии из средств федерального бюджета для приобретения жилья и по этому основанию.

Таким образом, межведомственной комиссией принято решение об отказе в предоставлении субсидии из средств федерального бюджета Колджаевой Х.Б. вопреки указанным нормам федерального законодательства, что существенным образом затрагивает его социальные права.

В связи с выявленным нарушениями прокуратурой района в Элистинский городской суд направлено исковое заявление о признании незаконным решения Межведомственной комиссии в части отказа  Колджаевой Х.Б. в предоставлении субсидии из средств федерального бюджета на приобретение жилья незаконным и обязании предоставить такую субсидию.

21.05.2013 г. исковое заявление по результатам рассмотрения судом удовлетворено в полном объеме, решением суда на Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК возложена обязанность предоставить Колджаевой Х.Б. субсидию из средств федерального бюджета.

Не согласившись с решением суда Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК внесла в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РК апелляционную жалобу.

В настоящее время апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК в удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту