Сегодня, 20 Ноябрь 2017
Создано 09.12.2014 20:25

Интервью прокурора Черноземельского района Ивана Бадмаева газете «Ленинец» от 06.12.2014

 

ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА ПРОКУРАТУРЫ

    Коррупция существенно затрудняет нормальное функциони­рование общественных механизмов, мешает проведению соци­альных преобразований и повышению эффективности эконо­мики. Именно коррупция вызывает в обществе серьёзную тре­вогу и недоверие к институтам власти, поэтому мы правомерно рассматриваем её как одну из угроз безопасности страны.

    Накануне Международного дня борьбы с коррупцией состоя­лась наша встреча с прокурором  Черноземельского района  Ива­ном Бадмаевым.

-   Иван Эльвигович, в нашей стране с коррупцией борются различные федеральные структуры и правоохранительные органы, но принято счи­тать, что основная задача по координации    деятельности силовых структур в противо­действии коррупции возложе­на на органы прокуратуры, Вы согласны с такой точкой зре­ния?

   - Конечно, противодействие коррупции всегда было и явля­ется приоритетной задачей для органов прокуратуры.

   С  целью исполнения статьи 36 Конвенции ООН против кор­рупции, а также с учетом важ­ности борьбы с данным преступным проявлением, Гене­ральным прокурором Российс­кой Федерации Ю.Я.Чайка, из­дан приказ, в котором от орга­нов прокуратуры требуется при­нять меры к усилению борьбы с коррупцией, активизации ра­боты по выявлению и пресече­нию злоупотреблений государ­ственных  и муниципальных слу­жащих служебными полномо­чиями. Важнейшей задачей надзорной деятельности названо своевременное предуп­реждение коррупционных пра­вонарушений, выявление и устранение их причин и условий. Во исполнение указанного прика­за прокуратурой района на сис­тематической основе проводят­ся координационные совеща­ния правоохранительных орга­нов района по вопросам борь­бы с коррупцией.

   - Какие проверки проводи­лись органами прокуратуры Черноземельского района в текущем году, в том числе в от­ношении представителей вла­сти? Есть ли какие-то положи­тельные тенденции?

   - Основные усилия по борь­бе с коррупцией прокуратура района сосредоточила в наибо­лее подверженных коррупции сферах: при проведении госу­дарственных (муниципальных) закупок и антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов муниципальных орга­нов.

     В 2014 году прокуратурой района внесены порядка 30 протестов на административ­ные регламенты по предостав­лению муниципальных услуг, по результатам рассмотрения ко­торых указанные документы приведены в соответствии с за­коном,

    -   Иван Эльвигович, нашим читателям будет интересно уз­нать о нарушениях чиновников на местах, в администрациях поселений.

   - В деятельности админист­раций сельских муниципальных образований регулярно выяв­ляются нарушения антикоррупционного законодательства, например, предоставление не­полной информации о доходах муниципальных служащих.

      Недавно прокуратурой рай­она был выявлен факт совме­щения одним из руководителей отдела администрации Черноземельского РМО РК муници­пальной службы с предпримательской   деятельностью. Кроме того, он также являлся депутатом  представительного органа муниципального обра­зования.

    -  Какое  количество уголов­ных дел коррупционной на­правленности было рассмот­рено в судах?

    -    В истекшем периоде 2014 года Черноземельским. район­ным судом рассмотрено 3 уго­ловных дела в отношении граж­дан, попытавшихся дать взятку должностным лицам, 1 уголов­ное дело о преступлении, свя­занном с незаконным  получением субсидии. На сегодняшний день в производстве суда име­ется уголовное дело в отноше­нии сотрудника полиции, вымо­гавшего взятку у привлекаемого к уголовной ответственности лица.

    -  Какие мероприятия плани­рует прокуратура всфере про­тиводействия коррупций в сле­дующем году?

    -   В предстоящем году проку­ратура усилит работу в сфере борьбы с коррупцией.

    -   Спасибо за беседу.

                                                                                    Записала  3анда  Басхамджаева

 

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту