Сегодня, 23 Ноябрь 2017
Создано 30.06.2014 15:50

Прокуратурой Приютненского района усилен надзор за реализацией приоритетных национальных проектов

Прокуратурой Приютненского района в соответствии с требованиями организационно-распорядительных актов Генеральной прокуратуры Российской Федерации систематически осуществляется надзор за исполнением законов в сфере реализации приоритетных национальных проектов.

В истекшем полугодии 2014 года в обозначенной сфере правоотношений прокуратурой района выявлено 47 нарушений закона, с целью устранения которых принесено 6 протестов, внесено 4 представления, в суды предъявлено13 исков.

В рамках осуществления надзора за реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» установлено, что в целях реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» постановлением Главы Приютненского РМО РК от 26.10.2011 № 617 утверждена районная целевая программа «Молодой семье – доступное жилье» на 2011-2015 годы.

При утверждении указанной программы за пределами компетенции органа местного самоуправления также утверждены Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение  (строительство) жилья и их использования; форма свидетельства о праве на получение социальной выплаты; Порядок формирования списка молодых семей – участников районной целевой программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2011-2015 годы, изъявивших желание получить социальную выплату на приобретение жилья в планируемом году; Порядок и условия признания молодой семьи имеющей достаточные доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

В соответствии с действующим законодательством установление указанных правил и порядков относится к компетенции органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Кроме того, одним из мероприятий программы является организация информационно-разъяснительной работы среди населения по освещению цели и задач программы, которая уполномоченным должностным лицом Администрации Приютненского РМО РК не проводится. Так, не организована работа по информированию населения района об условиях программы, о перечне соответствующих документов, о порядке их приема и рассмотрении, меры по освещению работы в средствах массовой информации либо иным способом не приняты.

В связи с выявленными нарушениями в адрес Главы Приютненского РМО РК внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокуратурой района оспорены административные регламенты администраций Первомайского, Ульдючинского СМО, Нартинского и Октябрьского, Песчаного, Булуктинского СМО РК по предоставлению муниципальной услуги «Признание молодых семей нуждающимися в улучшении жилищных условий в целях признания их участницами долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» в связи с установлением в перечне документов, в том числе и тех, представление которых законодательством не требуется, а также ввиду отсутствия возможности выполнения административных процедур в электронной форме. Протесты находятся на стадии рассмотрения.

При осуществлении надзора в сфере реализации приоритетного национального проекта «Образование» выявлены нарушения, связанные с отсутствием в дошкольных образовательных учреждениях  района официальных сайтов.

В целях защиты прав неопределенного круга лиц на получение полной, доступной и открытой информации о состоянии и перспективах развития образовательного учреждения прокуратурой района предъявлено 10 исков о возложении на дошкольные образовательные организации обязанности по созданию и ведению официальных сайтов. Судом требования прокурора удовлетворены.

Проверкой соблюдения требований по защите детей от информации, приносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию выявлены факты непринятия мер к ограничению доступа несовершеннолетних обучающихся к негативной информации, размещаемой в сети Интернет.

Так, в 2 школах района на компьютерах, подключенных к сети Интернет, имелась возможность доступа обучающихся к сайтам и материалам экстремисткой и террористической направленности, о пропаганде насилия и жестокости, незаконного изготовления оружия и иной информации, причиняющей вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних.

По результатам рассмотрения внесенных прокуратурой района представлений в указанных школах нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одним из направлений ПНП «Здоровье» является предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями, в том числе с туберкулезом. В ходе проверки указанного направления выявлены факты неисполнения лицами, больными заразными формами туберкулеза, обязанности по прохождению обследования и лечения, что ставит под угрозу, как здоровье указанных лиц, так и здоровье окружающих граждан.

По итогам проверки в суд направлено 3 исковых заявления о принудительной госпитализации для лечения от активной формы туберкулеза. Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

В рамках осуществления надзора за исполнением законодательства при реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы выявлены нарушения в деятельности Администрации Приютненского РМО РК, связанные с непринятие исчерпывающих мер по созданию условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и последовательной реализации Государственной программы.

В силу п. 25 ч. 1 ст. 15  Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения муниципального района относится в том числе создание условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству.

В соответствии  со  ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О развитии сельского хозяйства" цели и основные направления развития сельского хозяйства определяются Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Основные мероприятия Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия реализуются в рамках соответствующих региональных и муниципальных программ.

Однако в районном муниципальном образовании отсутствует муниципальная программа   развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Кроме того, отсутствие муниципальной программы развития сельскохозяйственного производства не позволит разработать и принять местный бюджет на 2015 год в соответствии с требованиями бюджетного  законодательства, поскольку в силу требований ст.ст.21, 179, 184.1 Бюджетного кодекса РФ целевые статьи расходов бюджетов должны формироваться в соответствии с муниципальными программами.

 В связи с выявленными нарушениями законами в адрес Главы Приютненского РМО РК внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

Организация прокурорского надзора и анализ состояния законности в сфере реализации приоритетных национальных проектов находятся на постоянном контроле прокуратуры района.

 

 

 

 

 

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту