Сегодня, 20 Ноябрь 2017
Создано 03.02.2014 18:26

Прокуратура Приютненского района защитила права инвалидов на доступную социальную среду

Прокуратурой Приютненского района Республики Калмыкия в январе текущего года проведена проверка требований законодательства о доступности зданий и сооружений  инвалидам.

Установлено, что административное здание, в котором размещен орган местного самоуправления - администрация Приютненского районного муниципального образования, относится к объектам социальной инфраструктуры. В этом здании также располагаются иные учреждения и отделы, в том числе Отдел записи актов гражданского состояния, избирательная комиссия, архивный отдел и др.

Данное здание с парадного (фасадного) входа оснащено пандусом (пологим спуском) при входе в него и поручнем для свободного доступа инвалидов, в том числе инвалидов – колясочников и других маломобильных групп населения к вышеуказанному объекту.

Однако на момент проверки доступ в здание администрации районного муниципального образования осуществлялся не с  главного входа, а с входной площадки, расположенной с  задней (тыльной) стороны здания, которая не оборудована в соответствии с требованиями законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.

По результатам проверки прокурором Приютненского района внесено представление в адрес главы Приютненского районного муниципального образования.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы исполнительной власти, органы местного самоуправления независимо от организационно-правовых форм должны создавать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.  Поскольку меры по незамедлительному устранению выявленных нарушений закона не были приняты, прокурором района в отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении  по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры).

Мировой судья Приютненского судебного участка согласился с доводами прокурора и за совершение указанного административного правонарушения назначил руководителю аппарата Приютненского РМО наказание в виде административного штрафа.

В настоящее время выявленные нарушения устранены: вход в здание администрации Приютненского районного муниципального образования осуществляется с фасадной стороны, оснащенной при входе пандусом и поручнями.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту