Сегодня, 24 Ноябрь 2017
Создано 09.12.2014 16:17

Прокуратурой Октябрьского района активизирован надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, ежегодно отмечается 9 декабря, начиная с 2004 года.

Годом ранее на Политической конференции в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, подпись под этим новым международным документом поставили представители более 100 государств мира.

Целью Конвенции является - предупреждение и искоренение коррупции, которая подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека.

Конвенция обязывает государства проводить политику противодействия коррупции, принять соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением, укреплять международное сотрудничество.

В соответствии с Конвенцией государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными.

Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию 9 декабря, и ратифицировала ее в 2006 году. Согласно документу, подписавшие его государства обязуются внести в национальные законодательства изменения и дополнения, в которых взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов должны быть объявлены уголовными преступлениями. Кроме того, страны, участники конвенции обязуются координировать свои действия с целью борьбы с коррупцией, которая приобрела трансконтинентальные масштабы.

По распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина в ноябре 2003 года образован Совет при Президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией, которая признана в нашей стране системной проблемой. В связи с этим разработан ряд законодательных актов, в том числе и Федеральный закон «О противодействии коррупции», который принят в декабре 2008 года.

Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции носит многоплановый характер и включает помимо надзора за исполнением антикоррупционного законодательства, проведение экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на наличие коррупциогенных факторов, надзор за расследованием уголовных дел коррупционной направленности, поддержание государственного обвинения в суде по этим уголовным делам, борьбу с коррупционными правонарушениями, в том числе и преступлениями, их профилактику и минимизацию негативных последствий, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью и другие направления работы.

В числе приоритетных направлений надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции является надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, о целевом использовании государственного и муниципального имущества, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Анализ надзорной деятельности за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции за 11 месяцев 2014 года показал, что принимаемые организационные меры позволили достичь определенных положительных результатов в данной сфере.

Так, в анализируемый период в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции прокуратурой района выявлено 194 нарушения закона (за 11 месяцев 2013 года - 178), в целях устранения которых принесено 33 протеста (19), внесено 35 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 25 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (11 месяцев 2013 года – 31 и 27, соответственно), направлено 12 заявлений в суд (7), 1 лицо наказано в административном порядке (1), в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлен 1 материал проверки (2), по указанным материалам проверок возбуждено 1 уголовное дело (2).

Таким образом, в текущем году, одновременно с ростом количества выявленных прокуратурой района нарушений закона в сфере противодействия коррупции (рост составил 9%), увеличилось число внесенных представлений - на 13%, протестов на 73% и направленных исков и заявлений на 71%.

В ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения бюджетного законодательства, о муниципальной службе; установлены многочисленные нарушения закона при представлении муниципальными служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера; выявлялись нормативные правовые акты органов местного самоуправления, содержащие коррупциогенные факторы и не соответствующие требованиям закона, и другие нарушения антикоррупционного законодательства.

Принятые в истекшем году меры позволили значительно активизировать работу правоохранительных органов области по выявлению преступлений коррупционной направленности.

Так, за 11 месяцев 2014 года увеличилось количество выявленных фактов дачи взятки с 1 до 2, получения взятки с 0 до 1.

Одним из общепризнанных способов борьбы с коррупцией является формирование в обществе антикоррупционного поведения. Прокуратурой района разработана Памятка для государственных и муниципальных служащих по   вопросам противодействия коррупции, которая размещена на официальном сайте Администрации Октябрьского  районного муниципального образования.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Октябрьского района.

 

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту