Сегодня, 19 Ноябрь 2017
Создано 20.08.2015 11:05

Прокуратура Малодербетовского района потребовала от органов местного самоуправления устранить нарушения закона при обеспечении безопасности отдыхающих на водных объектах

Прокуратурой Малодербетовского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления федерального законодательства о безопасности людей на водных объектах.

Установлено, что  по результатам которой в деятельности администрации Малодербетовского районного муниципального образования Республики Калмыкия выявлены нарушения действующего законодательства в рассматриваемой сфере правоотношений.

Проведенной проверкой установлено, что водные объекты, расположенные на территории района, являются местами, опасными для купания. Так, на территории озера Ялмата отсутствуют предупреждающие аншлаги, щиты, запрещающие купание на необорудованных водных объектах, и временные спасательные посты. Установленная около водоема в п. Плодовитое информационная надпись «Купание запрещено» не соответствует предъявляемым законодательством требованиям.

Данные нарушения свидетельствует о формальном отношении должностных лиц органа местного самоуправления к исполнению требований федерального законодательства в части обеспечения безопасности людей на водных объектах, что может повлечь последствия в виде причинения вреда жизни и здоровью граждан, что является недопустимым.

Между тем действующим законодательством осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам относится к вопросам местного значения муниципального района.

Пунктом 1.2 Правил охраны жизни людей на воде на территории Республики Калмыкия, утвержденного постановлением Правительства Республики Калмыкия от 26 декабря 2011 года №458, установлено, что водные объекты используются для массового отдыха, купания, туризма и спорта в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, с соблюдением названных Правил. Участки берега с прилегающей к ним акваторией водного объекта, не соответствующие требованиям, установленным настоящими Правилами для пляжей и других мест массового отдыха людей на водных объектах в части обеспечения охраны жизни и здоровья людей на водных объектах, являются местами, опасными для купания.

В силу п. 5 ст. 6 Водного кодекса РФ информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.

При этом знаки безопасности должны соответствовать установленным стандартам.  

По результатам проверки  прокуратура  внесла представление  в адрес врио главы администрации Малодербетовского районного муниципального образования Р, где потребовала принять меры к устранению выявленных нарушений закона.

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту