Сегодня, 21 Ноябрь 2017
Создано 17.02.2015 09:17

Прокуратурой Малодербетовского района выявлены нарушения в сфере исполнения законодательства об образовании

Прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об образовании, по результатам которой установлено, что отдельные положения принятых общеобразовательными учреждениями Малодербетовского района правовых актов, регулирующих порядок приема детей в образовательное учреждение, не в полной мере соответствуют требованиям действующего законодательства.

Проверка показала, что при приеме детей для обучения общеобразовательные организации района руководствуются положениями Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 15 февраля 2012 года №107.

Вместе с тем, в настоящий момент регулирование правоотношений в рассматриваемой сфере осуществляется на основании Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 года №32. При этом приказ Минобразования РФ от 15 февраля 2012 года признан утратившим силу.

В этой связи незаконным являются требования представления в качестве основания для приема детей в школу медицинской карты ребенка, копии ИНН, страхового пенсионного свидетельства, справки об инвалидности, справки из отдела социального развития.

Помимо указанного, прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года.Организации, осуществляющие образовательную деятельность, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 01 июля.

Кроме того, в локальных правовых актах образовательных учреждений района не всегда регламентировался порядок приема в образовательное учреждение детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, отсутствует указание на необходимость размещения на информационном стенде, на официальном сайте в сети «Интернет», в средствах массовой информации сведений о количестве мест в первых классах и наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, а также не установлен срок издания распорядительного акта о зачислении ребенка, что является коррупциогенным фактором.

В адрес руководителей общеобразовательных учреждений прокурором района принесены протесты с указанием на приведение правовых актов в соответствии с действующим законодательством.

Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту