Сегодня, 19 Ноябрь 2017
Создано 17.10.2014 10:13

Прокуратурой вновь выявлены факты незаконного взимания Россельхозбанком комиссии с родительской платы за детский сад

Прокуратурой Малодербетовского района проведена проверка исполнения законодательства об осуществлении информационного взаимодействия при оплате физическими лицами товаров, работ и услуг и осуществлению по их поручению переводов денежных средств без открытия банковских счетов, по результатам которой выявлены нарушения требований действующего законодательства.

Проверкой установлено, что отдельные положения заключенного Открытым акционерным обществом «Российский Сельскохозяйственный банк» и Муниципальным казенным дошкольным образовательным учреждением «Плодовитенский детский сад «Ромашка» договора  от 02 апреля 2014 г. противоречат действующему законодательству.

Так, Договором предусмотрено, что Банк имеет право взимать с плательщиков комиссионное вознаграждение в соответствии с тарифами, установленными банком.

Статьей 422 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения. В соответствии с п.3 ст.308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Приведенное положение непосредственно связано с закрепленными в ст.1 ГК РФ основными началами гражданского законодательства и прежде всего с предоставленной гражданам и юридическим лицам возможностью приобретать и осуществлять гражданские права своей волей и в своем интересе.

Соответственно положения Договора фактически возлагают обязанность по оплате услуг по приему платежей на плательщиков, которые не являются сторонами названного Договора. Установление указанных обязанностей для третьих лиц – родителей детей, посещающих детские сады, – нарушает их права.

Между тем оспариваемые пункты договора фактически возлагают обязанность по оплате услуг по приему платежей на плательщиков, которые не являются сторонами названного договора.

При изложенных обстоятельствах установление указанных обязанностей для третьих лиц – родителей детей, посещающих детские сады, - нарушает их права.

Аналогичные нарушения имели место при заключении договоров Банком с МКДОУ Малодербетовский детский сад №1 «Колокольчик», №2 «Солнышко», №3 «Байр», МКДОУ Тундутовский детский сад «Светлячок».

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в прокуратуру республики для дальнейшего направления в Арбитражный суд РК направлено 5 исковых заявлений о признании положений договора в части взимания платы за выполнение банком операций по переводу денежных средств в размере 1% от суммы перечисленных в пользу получателя средств денежных средств недействительными.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту