Сегодня, 23 Ноябрь 2017
Создано 12.10.2015 14:08

Прокуратурой Лаганского района выявлены нарушения жилищного законодательства

Прокурорская проверка показала, что администрациями Лаганского районного муниципального образования РК и Лаганского городского муниципального образования РК до настоящего времени не разработаны и не приняты предусмотренные законодательством муниципальные правовые акты в области жилищных отношений.

Так, вопреки требованиям ч.1 ст. 14 ЖК РФ органом местного самоуправления  не приняты правовые акты, устанавливающие:

- размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда;

- определяющие доход граждан  и постоянно проживающих совместно с ними членов их семей и стоимость подлежащего налогообложению их имущества в целях признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования;

- регулирующие максимальный размера дохода граждан и постоянно проживающих совместно с ними членов их семей и стоимость подлежащего налогообложению их имущества в целях признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования;

-определяющие порядок предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда;

-определяющие порядок получения документа, подтверждающего принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с условиями и порядком переустройств и перепланировки жилых помещений.

В нарушение требований частей 5,6 ст.91.14 ЖК РФ муниципалитетом до сего времени не приняты порядок учета наймодателями заявлений граждан о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и правовой акт, устанавливающий порядок, форму и сроки информирования граждан, принятых на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, о количестве жилых помещений, которые могут быть предоставлены по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

 Администрацией Лаганского РМО в соответствии с  ч.3 ст. 91.15 ЖК РФ    не установлен размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, в расчете на одного человека, который не  может быть менее нормы предоставления с учетом положений    статьи 58 ЖК РФ.

Не принят нормативный правовой акт согласно ч. 1 ст. 156.1 ЖК РФ о размере платы за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования

В соответствии с ч.1 ст. 163 ЖК РФ органу местного самоуправления следовало утвердить и Порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности муниципального образования.

В целях реализации региональной программы капитального ремонта, конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, определения видов и объема государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации региональной программы капитального ремонта в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Указанное требование, предусмотренное  ч.7 ст. 168 ЖК РФ, также муниципалитетом до настоящего времени не реализовано.

Аналогичные нарушения выявлены в городском поселении – Лаганском городском муниципальном образовании РК.

Бездействие органов местного самоуправления в области регулирования жилищных отношений ущемляет конституционные права граждан.  

По результатам проверки в адрес глав администраций Лаганского районного муниципального образования  и Лаганского городского муниципального образования РК внесены представления об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства, где инициирован вопрос о привлечении  виновных  лиц к дисциплинарной ответственности.

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.  

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту