Сегодня, 23 Ноябрь 2017
Создано 21.07.2014 17:53

Прокуратура Лаганского района определила надзор за исполнением законодательства о сохранении водных биологических ресурсов одним из приоритетных направлений деятельности

Прокуратурой Лаганского района обобщена работа по надзору за исполнением законодательства о сохранении водных биологических ресурсов.

Установлено, что районной прокуратурой выявлено 27 нарушений  на стадии расследования уголовных дел в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов, по результатам которых в адрес руководства территориальных правоохранительных органов внесено 2 представления и 1 требование. В настоящее время все выявленные нарушения устранены в полном объеме.

Кроме того, за истекший период 2014 года активизирована исковая работа в защиту государственных интересов, направленная на возмещение экологического ущерба, причиненного преступлениями. По искам прокурора взыскано в судебном порядке и добровольно  возмещен ущерб на общую сумму более 200 тыс. руб. По требованию прокурора 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Правоохранительными и контролирующими органами района значительно снижена активность по выявлению преступлений  и правонарушений  в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов. Всего  за 6 месяцев  2014 года поступило 30 сообщений  о преступлениях в указанной сфере, возбуждено 15 уголовных дел. За совершение преступлений в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов судом осуждено к наказанию в виде обязательных работ – 7 лиц, к исправительным работам – 2 лица.

Подавляющее большинство преступлений в анализируемой сфере совершено путем незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в обиходе именуемое как “браконьерство”. Когда лицо, не имея соответствующего разрешения на вылов водных объектов, осуществляет их добычу, используя при этом запрещенные орудия лова или находясь в местах их нереста. В качестве запрещенных орудий лова в основном используются сети. За указанный период  из незаконного оборота изъято рыб осетровых видов 539  кг. и частиковых - 670 кг.

Правоохранительными органами при выявлении фактов перевозки, использования, реализации биоресурсов  не принимаются в полной объеме меры по установлении лиц, ее добывавших.

Результаты обобщения по борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов  рассмотрены на оперативном совещании, по результатам которого выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы правоохранительных и контрольных  органов по выявлению преступлений и правонарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов, повышению результативности прокурорского надзора.  

Участники совещания сошлись во мнении, что, совершая преступления и правонарушения в указанной сфере, виновные лица, наносят не только материальный ущерб государству, но и невосполнимый урон природным богатствам.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту