Сегодня, 19 Ноябрь 2017
Создано 05.07.2013 19:01

По требованию прокуратуры Лаганского района к административной ответственности привлечен директор школы за нецелевое использование бюджетных средств

Прокуратурой Лаганского района проведена проверка  законности расходования      бюджетных  средств  образовательными учреждениями.

В ходе проверки установлено, что в августе 2012 года директор Лаганской школы № 4 Очиров М.В. за допущенное нарушение законодательства о пожарной безопасности был привлечен к  административной   ответственности  в виде штрафа  в размере 6 тысяч рублей.  Этот штраф он уплатил не из личных  денежных средств, а  за счет муниципальных бюджетных средств возглавляемого им образовательного  учреждения.

 

По результатам проверки прокурором Лаганского района в отношении указанного должностного лица вынесено постановление о возбуждении  дела об административном правонарушении, предусмотренного  ч.1 ст. 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование  бюджетных средств). 

 Постановлением  Республиканской службы  финансово-бюджетного контроля  директор МБОУ «Лаганская СОШ№ 4  Очиров М.В., являющийся  распорядителем бюджетных  средств, признан виновным в совершении   данного административного правонарушения  и  привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 рублей. 

Кроме того, по требованию  прокуратуры  суд взыскал  с  него неправомерно истраченные бюджетные средства. Судебное решение и  постановление административного органа виновным лицом реально исполнено, неправомерно израсходованная бюджетная сумма восстановлена.   

 Необходимо отметить, что действующим бюджетным  законодательством предусмотрен принцип адресности и целевого характера  бюджетных средств. Нецелевое  использование бюджетных средств, выразившееся в направлении и использовании их на цели, не соответствующие   условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным  правовым основанием для их получения,  влечет наложение административного штрафа на руководителей получателей бюджетных средств в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Нормой статьи  ч.1 ст. 15.14 КоАП РФ  за указанные действия  предусмотрено административное наказание   в виде штрафа: на  должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей).

Уголовная ответственность за нецелевое использование бюджетных средств наступает в соответствии с  условиями  ст. 285.1 УК РФ  за   расходование  бюджетных средств в крупном размере  (свыше 1,5 млн.  рублей), в особо крупном размере (7,5 млн. рублей), а также,  если это деяние  совершено группой лиц, по предварительному сговору.  

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту