Сегодня, 23 Ноябрь 2017
Создано 16.03.2015 09:28

Обязанность проведения аудита в сфере закупок установлена законом

Прокуратурой Кетченеровского района проведена проверка исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в деятельности Контрольно-счетной палаты Кетченеровского районного муниципального  образования, в результате которой установлено следующее.

В соответствии со ст. 98 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" аудит в сфере закупок осуществляется Счетной палатой Российской Федерации, контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации, образованными законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и контрольно-счетными органами муниципальных образований (в случае, если такие органы образованы в муниципальных образованиях), образованными представительными органами муниципальных образований.

Как следует из положений ч.2 ст. 98 Закона органы, указанные в части 1 настоящей статьи (далее - органы аудита в сфере закупок), в пределах своих полномочий осуществляют анализ и оценку результатов закупок, достижения целей осуществления закупок, определенных в соответствии со статьей 13 настоящего Федерального закона.

Согласно ч.4 ст. 98 Закона органы аудита в сфере закупок обобщают результаты осуществления деятельности, в том числе устанавливают причины выявленных отклонений, нарушений и недостатков, подготавливают предложения, направленные на их устранение и на совершенствование контрактной системы в сфере закупок, систематизируют информацию о реализации указанных предложений и размещают в единой информационной системе обобщенную информацию о таких результатах.

Между тем, в ходе проверки установлено, что положения Федерального закона № 44-ФЗ, предусматривающие обязанность проведения аудита в сфере закупок Контрольно-счетной палатой Кетченеровского районного муниципального  образования Республики Калмыкия, не исполняются, аудит в сфере закупок в 2014 не проводился, что является грубым нарушением действующего законодательства в сфере размещения муниципального заказа.

По данному факту прокуратурой района в адрес председателя Собрания депутатов Кетченеровского районного муниципального образования внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту