Сегодня, 18 Ноябрь 2017
Создано 01.12.2014 16:54

Соблюдение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на контроле прокуратуры Кетченеровского района

Прокуратурой Кетченеровского района проведена проверка исполнения федерального законодательства  в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в деятельности индивидуальных предпринимателей района.

Установлено, что отдельными индивидуальными предпринимателями, осуществляющими в районе деятельность по розничной торговле пищевыми продуктами, включая табачные изделия, информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, до сведения покупателей не доведена, в торговом зале на момент проверки соответствующий перечень отсутствовал.

Между тем Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Как следует из ч. 5 ст.19 вышеуказанного закона  информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 Федерального закона.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района возбуждено 4 административных производства в отношении каждого из 4 индивидуальных предпринимателей по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ – несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

Материалы административных производств направлены для рассмотрения по существу в территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора по РК в Целинном районе.

 

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту