Сегодня, 12 декабря 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Прокуратура разъясняет

Создано: 17.07.2019 08:26

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил порядок обжалования судебных решений по уголовным делам в новых кассационных судах

Просмотров: 175

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 25 июня 2019 №19  разъяснил порядок применения норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующей производство в суде кассационной инстанции.

В связи с началом деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, а также кассационного и апелляционного военных судов, созданных в судебной системе Российской Федерации существенные изменения внесены в порядок производства в суде кассационной инстанции, регламентированный нормами главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральным законом "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".

Принятые законодательные изменения направлены на создание условий для функционирования судебных инстанций на основе принципов независимости и самостоятельности, укрепление гарантий реализации конституционного права на судебную защиту, повышение эффективности механизма обеспечения законности судебных решений по уголовным делам.

В целях формирования единообразной практики применения судами законодательства, регламентирующего кассационный порядок пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда, предусмотрено два порядка производства в суде кассационной инстанции:

  1. Сплошная кассация – с назначением судебного заседания без предварительного решения судьи о передаче кассационной жалобы, представления для их рассмотрения в судебном заседании;
  2. Выборочная кассация – с предварительным решением судьи по данному вопросу.

В порядке сплошной кассации будут пересматриваться приговоры и иные судебные решения, а выборочной – промежуточные судебные решения и повторно обжалуемые итоговые судебные ращения.

Подавать кассационную жалобу для их рассмотрения в порядке сплошной кассации нужно через суд первой инстанции, вынесший обжалуемое решение, а жалобу на судебные решения, подлежащие в порядке выборочной кассации – непосредственно в суд кассационной инстанции.

Поясняется, что если кассационная жалоба, представление в отношении осужденного (оправданного, лица в отношении которого уголовное дело прекращено) были предметом рассмотрения в судебном заседании кассационного суда общей юрисдикции, то следующей надлежащей судебной инстанцией по кассационной жалобе, представлению в отношении этого лица, вне зависимости от оснований и субъектов обжалования является Судебная коллегия по уголовным дела Верховного Суда Российской Федерации.

Однако, как указано в постановлении, запрет на внесение повторных кассационных жалоб по тем же основаниям, теми же лицами в тот же суд кассационной инстанции, предусмотренный ст. 401.17 УПК РФ, не может рассматриваться в качестве правового основания, препятствующего выявлению и устранению ошибок, свидетельствующих о неправосудности принятого судебного решения. Если из повторных кассационных жалоб, представления, поданных в порядке выборочной кассации, усматриваются основания для отмены или изменения обжалуемого судебного решения, такие жалоба, представление подлежат рассмотрению в установленном законом порядке. В иных случаях они возвращаются субъекту обжалования без рассмотрения.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс – http://www.consultant.ru, официальном сайте Верховного Суда РФ - https://vsrf.ru

 

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: АППАРАТ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ

 

 

 

 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту