Сегодня, 20 апреля 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Прокуратура разъясняет

Создано: 18.03.2019 08:16

Изменения в законодательстве, касающиеся правил поведения граждан на воздушном транспорте

Просмотров: 66

Федеральным законом от 05.12.2017 № 376-ФЗ внесены изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации, предусматривающий порядок отказа в заключении договора воздушной перевозки пассажиру, внесенному в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком, а также расширены полномочия командира воздушного судна.

Так, в случае совершения лицами, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна, деяния, содержащего признаки наряду с преступлением и административного правонарушения, по прибытии воздушного судна на ближайший аэродром командир воздушного судна имеет право передать их правоохранительным органам.

Частью 6 статьи 11.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна.

Рассмотрение таких дел входит в компетенцию органа, уполномоченного в области авиации, на который с 16.12.2017 возложено обязательное информирование перевозчика о результатах рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенном на борту, принадлежащего ему воздушного судна. Это дает возможность перевозчику принять решение о внесении пассажира в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена.

 Согласно нововведениям решение о внесении пассажира в «черный список» принимается руководителем перевозчика или лицом, исполняющим его обязанности, на основании:

- вступившего в законную силу постановления о назначении лицу административного наказания за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна во время нахождения на его борту;

- вступивших в законную силу приговора суда или обвинительного апелляционного приговора о признании лица виновным в хулиганстве на борту воздушного судна (п. "в" ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса) или совершении действий угрожающих его безопасной эксплуатации (ст. 267.1 УК РФ).

Указанное решение выносится в 30-дневный срок со дня получения вышеупомянутых документов или размещения в Интернете приговора суда или обвинительного апелляционного приговора, причем пассажир сможет обжаловать свое попадание в список в суде. Нарушители будут находиться в «черном списке» в течение года, по прошествии которого авиакомпании будут обязаны исключать их оттуда.

Кроме того, следует отметить, что с 16.12.2017 авиакомпании могут отказывать в продаже билетов пассажирам-дебоширам, внесенным в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена.

Однако из этого правила предусмотрен и ряд исключений. В частности, если пассажир возвращается в Россию из места, единственным способом транспортного сообщения которого с нашей страной являются авиаперелеты, а также, если пассажир направляется к месту лечения или в обратном направлении, либо сопровождает туда пассажира из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности и подтверждает это документально.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

 ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: АППАРАТ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ

 

 

 

 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту