Сегодня, 09 декабря 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Прокуратура разъясняет

Создано: 06.02.2019 08:36

При расторжении договора бронирования квартиры применяются положения Закона о защите прав потребителя, в том числе, о взыскании с застройщика штрафа и компенсации морального вреда

Просмотров: 1410

В последнее время в прокуратуру города Элисты все чаще поступают обращения граждан о бездействии застройщиков по возврату внесенной денежной суммы в счет оплаты по договору бронирования квартиры в строящемся доме. При этом договоры долевого участия с такими заявителями застройщиками не заключались.

Позицию относительно объема прав указанной категории граждан выразил Верховный суд Российской Федерации в определении от 27.11.2018  №42-КГ18-5.

Так, решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, частично удовлетворены исковые требования гражданки о взыскании с застройщика внесенной по договору бронирования квартиры денежной суммы и процентов за пользование чужими денежными средствами. В удовлетворении исковых требований о взыскании штрафа и морального вреда судом отказано.

Верховный суд Российской Федерации с подобной позицией судов не согласился, указав, что Закон о защите прав потребителей применяется в той части, которая не урегулирована специальными законами. 

Согласно пункту 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" к отношениям сторон предварительного договора (статья 429 Гражданского кодекса Российской Федерации), по условиям которого гражданин фактически выражает намерение на возмездной основе заказать или приобрести в будущем товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителей.

В пункте 2 приведенного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации также разъяснено, что с учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей.  Например, о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 - 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, на отношения, связанные с участием в долевом строительстве, в части не урегулированной Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", подлежат применению положения Закона о защите прав потребителей о взыскании штрафа и компенсации морального вреда.

Названным определением Верховного суда Российской Федерации апелляционное определение суда второй инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Подробнее c документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс-http://www.consultant.ru.

 

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: ПРОКУРАТУРА ГОРОДА ЭЛИСТЫ

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту