Сегодня, 09 декабря 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Прокуратура разъясняет

Создано: 31.01.2019 08:18

О правовом режиме особо охраняемых природных территорий федерального значения

Просмотров: 379

Биосферный заповедник "Черные земли", расположенный на территории Черноземельского и Яшкульского районов, относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения.

В границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

Земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах государственных природных заповедников, находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению.

Внешние границы заповедника его охранной зоны и подведомственных заказников обозначены в натуре межевыми знаками, аншлагами, указателями, установленными на путях вероятного проникновения на их территорию.

Соблюдение режима охраны обязательно для всех лиц, посещающих данные территории.

Нахождение на территории, заповедника лиц, не являющихся работниками данного заповедника, без разрешения дирекции заповедника запрещено. Охрана природных комплексов и объектов на особо охраняемых природных территориях осуществляется специальной государственной инспекцией.

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территории государственных природных заповедников, его охранной зоны и подведомственных заказников «Харбинский», «Сарпинский», «Меклетинский» влечет наложение административного штрафа в соответствии со статьей  8.39 КоАП РФ в следующих размерах:

на граждан - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;

на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;

на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

В случае причинения значительного ущерба природным территориям, правонарушитель понесет уголовную ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 262 Уголовного Кодекса РФ.

Предприятия, учреждения, организации и отдельные граждане, причинившие ущерб природному комплексу вследствие нарушения установленного режима охранной зоны, обязаны его возместить в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

 

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: АППАРАТ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту