Сегодня, 11 декабря 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Городовиковский район

Создано: 22.05.2019 16:27

По требованию прокуратуры устранены нарушения в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Городовиковского районного муниципалитета

Просмотров: 160

В районе планомерно реализуется Республиканский план мероприятий по декриминализации преступности несовершеннолетних на 2019-2020 годы.

Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних субъектами профилактики является неотъемлемой частью эффективности данного Плана.

Прокуратурой Городовиковского района проведена проверка исполнения ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации районного муниципалитета.

Установлено, что комиссией зачастую допускались нарушения трехдневного срока вручения копий постановлений по делам об административных правонарушениях, а также сроков рассмотрения протоколов. При этом определения о продлении срока рассмотрения заволокиченных дел не выносились.

В нарушение установленных требований данным органом не осуществлялся контроль за исполнением образовательными организациями вынесенных постановлений, а также за проведением индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их родителями.

Допускались факты нарушения сроков исполнения постановлений о наложении административных штрафов. По ряду дел об административных правонарушениях постановления судебным приставам-исполнителям на протяжении более четырех месяцев не направлялись, ежемесячные сверки уплаты штрафов по вынесенным административным наказаниям Комиссией не проводились. В результате почти 28 % постановлений о взыскании штрафа, вынесенных в 2018 году, неисполнены. Между тем непринятие мер по исполнению административных наказаний в отношении несовершеннолетних, их родителей и законных представителей влечет безнаказанность, способствует росту криминальной активности несовершеннолетних и приводит в дальнейшем к совершению повторных противоправных действий. Как следствие, отмечен рост преступности несовершеннолетних в районе в 2019 году на 100 % по сравнению с 2018 годом (с 0 до 1).  

Указанное стало возможным в связи с тем, что действующий Положение  о  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в полном объеме не закрепляет полномочия и обязанности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, не содержит изменений, в соответствии с которыми целью и задачей КДН и ЗП является, в том числе выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение не только преступлений и антиобщественных действий, но и других противоправных действий, а также выявление и пресечение случаев склонения их к суицидальным действиям.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес председателя Собрания депутатов Городовиковского районного муниципального образования Республики Калмыкия и главы районного муниципалитета внесены представления, где потребовано устранить выявленные нарушения.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены, выявленные недостатки устранены, правовой акт приведен в соответствии действующим законодательством, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту