Сегодня, 10 августа 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 08.05.2020 10:48

Открытие мемориальной доски в честь Сафонова Ивана Архиповича перенесено на более поздний срок

Просмотров: 620

Прокуратурой республики продолжена работа по увековечиванию памяти прокурорских работников-участников Великой Отечественной войны. В соответствии с планом мероприятий прокуратуры Республики Калмыкия по подготовке празднования 75-летия Великой Победы в преддверии праздника 15 апреля намечено было установление мемориальной доски в честь Сафонова Ивана Архиповича, участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красной Звезды Отечественной войны 1 степени, Почетного гражданина Республики Калмыкия, Заслуженного юриста Калмыцкой АССР, Почетного работника прокуратуры Российской Федерации.

Эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в сроки открытия памятной доски. С учетом необходимости соблюдения ограничительных условий  митинг по случаю установления мемориальной доски на доме по ул. Ю.Клыкова, в котором жил И.А.Сафонов, перенесен на более поздний срок, о котором будет объявлено дополнительно.

Иван Архипович Сафонов внес существенный вклад в развитие правовой системы республики, обеспечение верховенства закона, укрепление законности и правопорядка, в дело защиты интересов государства и прав граждан. Он прожил плодотворную и интересную жизнь. Родился в деревне Креславка Макаровского района Саратовской области. После окончания Ярославского пулеметно-минометного училища в 1943 году ушел на войну. Первый бой принял под Белгородом, а затем была Прохоровка, одно из самых крупных танковых сражений Курской битвы. В составе 2-го, 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, форсировал Днепр. С боями прошел Польшу, Восточную Германию и весной 1945 года участвовал во встрече на Эльбе с американскими войсками. За боевые заслуги Сафонов И.А. награжден 22 государственными наградами, в том числе орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды.

Сафонов И.А. работал заместителем прокурора Калмыцкой АССР, начальником отдела общего надзора прокуратуры Калмыцкой АССР, заместителем прокурора Засвияжского района г.Ульяновска, прокурором следственного отдела прокуратуры Ульяновской области. Общий стаж его работы составляет более 50 лет, из них 33 года в органах прокуратуры. Трудолюбие и целеустремленность всегда помогали ему достигать поставленной цели и добиваться соблюдения законности. Его личный пример вдохновлял подчиненных работать с такой же энергией и энтузиазмом.

За большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка, формирование правового государства Сафонов И.А. неоднократно поощрялся приказами прокурора СССР, РСФСР, Ярославской области, Калмыцкой АССР, награжден медалью «Ветеран органов прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» I степени», нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

После ухода на пенсию он продолжал передавать свой опыт молодому поколению.

Памятная доска на доме, в котором он жил, - это дань мужеству и чести воина, труженика, прокурорского работника Ивана Архиповича Сафонова, это наша благодарность ему и всем, кто ковал священную Победу, кто подарил мир и уверенность в будущем, всем, кому мы обязаны возможностью свободно трудиться на благо Отечества.

 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контакты:
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту