Сегодня, 10 августа 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 29.04.2020 11:42

Судебное разбирательство по уголовному делу в отношении главы муниципалитета и подрядчика, виновных в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство стадиона в п. Комсомольский, находится на контроле в прокуратуре республики

Просмотров: 1101

Прокуратура Республики Калмыкия напоминает, что в январе текущего года прокурором Черноземельского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя главы Черноземельского районного муниципального образования и генерального директора ООО «Юго-Восток», которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)и ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение бюджетных средств в особо крупном размере), допущенных при выделении и освоении бюджетных средств на капитальный ремонт стадиона.

По версии следствия, в период с января по май 2016 г. генеральный директор ООО «Юго-Восток», завысив объемы работ по объекту «Капитальный ремонт стадиона пос. Комсомольский Черноземельского района Республики Калмыкия», предоставил в администрацию сельского поселения фиктивные акты о якобы выполненных в полном объеме работах. В свою очередь заместитель главы района, замещая в тот период должность главысельской администрации, не проконтролировав факт полноты исполнения подрядчиком строительных работ, подписал представленные фиктивные акты об их выполнении в полном объеме. В результате этого из местного бюджета  были неправомерно  оплачены подрядные работы, тем самым муниципалитету причинен ущерб, который согласно строительно – технической экспертизе составил  3 млн рублей.

Следует отметить, что в рамках предъявленного обвинения муниципальному чиновнику также инкриминируется организация и проведение в августе 2015 г. аукциона по продаже муниципального имущества - двух зданий и земельного участка, по итогам которого право собственности на эти объекты недвижимости приобрел отец его супруги. При этом цена реализуемого имущества определялась без учета его кадастровой и рыночной стоимости и была явно занижена. В результате этих незаконных действий высокопоставленного чиновника органа местного самоуправления муниципальный бюджет лишился и поступлений на сумму свыше 800 тыс. рублей.

Наряду с направлением уголовного дела прокуратурой района в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с подрядчика в пользу муниципального бюджета Комсомольского сельского поселения материального ущерба, причиненного преступлением в размере 3 млн. рублей.

В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба, а также возможного применения в качестве наказания уголовного штрафа на имущество муниципального чиновника наложен арест на земельный участок, а ранее по иску прокурора одно из зданий возвращено в муниципальную собственность.

В настоящее время судебное разбирательство по уголовному делу временно приостановлено ввиду неблагоприятной эпидемиологической ситуации на стадии судебного следствия. Очередное судебное заседание назначено на 06.05.2020.

Ход и результаты рассмотрения уголовного дела находятся на контроле в прокуратуре республики.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контакты:
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту