Сегодня, 10 августа 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 28.04.2020 15:43

Под председательством прокурора республики Романа Тютюника в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии прокуратуры республики по вопросам обеспечения прав граждан в сфере оплаты труда

Просмотров: 1091

Сегодня под председательством прокурора республики Романа Тютюника в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Калмыкия по вопросам состояния законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в части обеспечения прав граждан в сфере оплаты труда.

Открывая заседание, прокурор Республики Калмыкия Роман Тютюник в своем выступлении дал оценку состоянию законности и правопорядка, отметил важность рассматриваемого вопроса, а также роль прокурорского надзора в данной сфере.

В мероприятии наряду с работниками органов прокуратуры республики приняли участие отдельные руководители и должностные лица территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. 

На заседании коллегии обсуждены результаты надзорной деятельности органов прокуратуры республикив части обеспечения прав граждан в сфере оплаты труда, особое внимание участников обращено на нарушения в этой области, которые имеют место быть, как со стороны государственных органов, так и со стороны работодателей.

Согласно официальному статистическому наблюдению в республике последние два года задолженность по заработной плате отсутствует. И это благодаря усилиям скоординированной работы прокуроров, контролирующих органов и органов правоохраны. Уже в текущем году прокурорами приняты меры по погашению задолженности по заработной плате на сумму свыше 3 млн рублей. Но несмотря на активную работу прокуроров и приоритет защиты трудовых прав граждан, ситуация с соблюдением трудовых прав граждан остается непростой, поскольку имеется задолженность в организациях, не подлежащих статистическому учету. Есть проблемы неофициальной занятости, которая усугубляется ущемлением прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд. Территориальными прокурорами в 20 случаях легализованы трудовые отношения, и в основном это сельскохозяйственная отрасль. Все участники совещания отметили, что соблюдение законности в рассматриваемой сфере во многом зависит от работы многих – налоговых, органов в сфере контроля за деятельностью арбитражных управляющих, в сфере трудового законодательства, органов статистики.

В свою очередь надзорная деятельность прокуроров также подлежит переформатированию. Их работа должна носить системный, комплексный и упреждающий характер. В этой связи требует совершенствования межведомственное взаимодействие, активизации работа межведомственных рабочих групп, созданных как в прокуратурах, так и в органах местного самоуправления, налоговых органах. Как никогда остро стоит вопрос реального устранения нарушений.

В связи с чем на заседании коллегии принято решение о разработке комплекса мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзораза исполнением законодательства в части обеспечения прав граждан в сфере оплаты труда. Состояние законности и правопорядка в названной сфере находятся на постоянном контроле прокуратуры республики.

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контакты:
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту