Сегодня, 10 августа 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 27.04.2020 10:08

Результаты прокурорской проверки исполнения органами государственной власти и местного самоуправления, хозяйствующими субъектами законодательства о недрах

Просмотров: 1196

Прокуратура республики провела проверку исполнения федерального законодательства органами государственной власти и местного самоуправления, а также юридическими лицами, осуществляющими деятельность по добыче, переработке и транспортировке природных ресурсов и общераспространенных полезных ископаемых.

В ходе проверки выявлено 39 нарушений закона, внесено 25 представлений, по результатам рассмотрения которых 12 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, прокурорами вынесено 4 постановления по делу об административных правонарушениях по ст. 7.3 КоАП РФ, принесено 3 протеста на региональные нормативно-правовые акты.

Установлены факты ненадлежащей реализации Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия полномочий по досрочному прекращению, приостановлению, ограничению права пользования недрами в случаях их нерационального и неэффективного использования недропользователями, невыполнения последними предусмотренных лицензиями условий о сроках и объемах добычи полезных ископаемых, а также совершения иных нарушений. Также в результате проверки выявлены случаи непринятия мер по привлечению юридических лиц к установленной административной ответственности.

По всем нарушениям, выявленным в органах власти, приняты меры прокурорского реагирования.

Территориальными прокурорами выявлены нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов, которые в большинстве случаев связаны с неисполнением установленных законодательством требований по охране недр, пользованием недрами с нарушением лицензионных условий и требований технического проекта, несвоевременным представлением статистических сведений о состоянии и изменении запасов полезных ископаемых.

В деятельности Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ростовской области и Республики Калмыкия в ходе проверки выявлено бездействие в части взыскания с хозяйствующих субъектов вреда, причинного почве, а также вреда за негативное воздействие на окружающую среду на общую сумму свыше 6 млн рублей.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратура республики в адрес руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ростовской области и Республики Калмыкия внесла представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Управлением в Арбитражный суд Республики Калмыкия предъявлены исковые заявления по взысканию вреда, причинённого почвам.

Работа в данном направлении продолжается.

Надзор за исполнением законодательства об экологии - на контроле прокуратуры республики. 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контакты:
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту