Сегодня, 08 апреля 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 29.01.2020 14:42

О работе органов прокуратуры республики по защите прав граждан в судебном порядке в 2019 году

Просмотров: 727

Обращение в суд с требованиями в защиту прав граждан, интересов общества и государства продолжает действенно использоваться органами прокуратуры республики как один из наиболее эффективных инструментов восстановления нарушенных прав.

В 2019 году прокурорами в суды общей юрисдикции направлено свыше 1700 исков на сумму более 54 млн рублей, из которых 91% составляют иски и заявления в интересах граждан и неопределенного круга лиц.

Наиболее типичными и массовыми нарушениями законодательства, послужившими основаниями для предъявления исков, явились нарушения трудовых прав граждан, в основном права на своевременную и в полном объеме оплату труда, нарушение норм жилищного законодательства, несоблюдение прав несовершеннолетних, нарушения пенсионного и социального законодательства.

Несмотря на то, что благодаря активной правовой пропаганде и разъяснению трудового законодательства граждане преимущественно самостоятельно обращаются в суды за защитой трудовых прав, объектом особого внимания и вмешательства прокуроров по-прежнему являются вопросы начисленной, но невыплаченной заработной платы. В истекшем году по искам прокуроров в пользу 1010 граждан взыскана задолженность по заработной плате на общую сумму более 12 млн рублей.

Исковая работа прокуроров в указанной сфере направлена не только на взыскание невыплаченной заработной платы, но и на защиту иных трудовых прав граждан. К примеру, по искам прокуроров Городовиковского, Малодербетовского и Яшалтинского районов установлены факты трудовых отношений, по которым работодатели под видом гражданско-правовых сделок уклонялись от заключения трудовых договоров, и на работодателей возложена обязанность произвести все предусмотренные законодательством отчисления в налоговые органы, страховые фонды и зачесть периоды работы в трудовой стаж работников.

Прокурором г. Элисты в судебном порядке восстановлено право работника на оплату работы в выходные праздничные дни, по иску прокурора Черноземельского района возмещен вред, причиненный работнику в результате травмы на производстве.

Продолжена работа по защите прав несовершеннолетних, в интересах которых предъявлено 68 исков на сумму более 2,3 млн руб. При этом пристальное внимание уделяется вопросам защиты имущественных и жилищных прав несовершеннолетних, а также вопросам антитеррористической и противопожарной безопасности образовательных учреждений.

Прокурорами активно защищались пенсионные и социальные права граждан. Посредством обращения в суд восстановлены права свыше 450 наиболее незащищенных граждан, к числу которых относятся пенсионеры, ветераны труда, инвалиды, многодетные семьи, которым органами власти и учреждениями было отказано в предоставлении социальных гарантий, предусмотренных федеральным и региональным законодательством.

В сфере защиты прав граждан на охрану здоровья прокурорами предъявлялись иски в интересах инвалидов, в том числе страдающих онкологическими заболеваниями, о взыскании расходов, затраченных на приобретение лекарственных средств и расходов на проезд к месту оказания специализированной медицинской помощи.

Заслуживает внимания работа прокуроров по защите интересов неопределенного круга лиц в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации автомобильных средств. В 2019 году прокурорами в суд направлено 19 административных исков о прекращении права управления транспортным средством лиц, имеющих медицинские противопоказания. Все иски нашли положительное разрешение в суде.

В целях обеспечения законности в рассмотрении гражданских и административных дел о восстановлении на работе, о лишении или ограничении родительских прав, о выселении, об административном надзоре и иных предусмотренных законом дел прокуроры вступили в процесс для дачи заключения по 453 делам обязательной категории.

Прокуратурой республики работа по защите в судебном порядке интересов социально незащищенных граждан, неопределенного круга лиц и государства будет продолжена

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту