Сегодня, 14 июля 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 29.01.2020 14:40

Системный надзор прокуратуры в 2019 году - снижена детская преступность…

Просмотров: 685

Одним из важных направлений деятельности органов прокуратуры республики является работа по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.

В истекшем году органами прокуратуры уделено особое внимание вопросам исполнения законодательства об образовании, трудовых правах детей, обеспечения их безопасности в образовательных учреждениях, соблюдения жилищных прав детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, охраны жизни и здоровья детей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

При осуществлении надзорных мероприятий в 2019 году в указанной сфере всего выявлено 1907 нарушений закона.

После прокурорского вмешательства восстановлены имущественные права 11 воспитанников прав воспитанников Казенного учреждения Республики Калмыкия «Детский психоневрологический интернат с отделением молодых инвалидов». Администрация учреждения незаконно использовала личные средства детей в размере 50 % пенсии несовершеннолетних воспитанников. Прокуратурой республики в суд направлено 11 исковых заявлений с требованием взыскать с учреждения за счет средств республиканского бюджета неправомерно изъятые денежные средства детей на сумму свыше 2,2 млн рублей. Прокуратурой города Элисты в интересах 26 недееспособных подопечных в суд направлены иски о взыскании с учреждения за счет средств республиканского бюджета неправомерно изъятые денежные средства на общую сумму 430 тыс.рублей. Все иски рассмотрены и удовлетворены. После прокурорского вмешательства в республиканский бюджет внесены изменения об увеличении данному учреждению объемов финансирования на более 2,5 млн рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется  уголовное дело в отношении должностных лиц администрации г. Элисты, дома-интерната и Министерства социального развития, труда и занятости республики.

После вмешательства прокуратуры республики Правительством Республики Калмыкия разработан и принят правовой акт, устанавливающий порядок предоставления обучающимся на дому детям с ограниченными возможностями здоровья сухого пайка либо компенсации за питание в денежном эквиваленте.

Также после прокурорского вмешательства увеличены объёмы бюджетных ассигнований на исполнение всех судебных решений о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья детям-сиротам, вынесенных до января 2013 года. Из бюджета республики на указанные цели будет дополнительно выделено свыше 75 млн рублей, что позволит распределить социальные выплаты между 129 лицами из числа детей-сирот.

В 2019 были выявлены нарушения при строительстве домов для детей-сирот в Яшалтинском районе, материалы прокурорской проверки послужили основанием возбуждения уголовного дела, где основным фигурантом признан бывший министр по строительству транспорту и дорожному хозяйству республики.

Прокурорами приведены в соответствие локальные правовые акты об организации пассажирских перевозок, родительском комитете, о школьной форме и внешнему виду, о защите персональных данных, Советах профилактики, в которых необоснованно возложена обязанность на родителей по осуществлению полномочий образовательного учреждения.

Прокурорами выявлены нарушения, связанные с эксплуатацией, использованием детских спортивных площадок, расположенных в том числе при образовательных учреждениях. Собственниками названных объектов не всегда соблюдаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства, правила техники безопасности и информационной доступности. Имели место факты наличия бесхозяйных объектов, что создавало угрозу для жизни и здоровья детей при их эксплуатации.

Также в истекшем году органами прокуратуры уделялось внимание вопросу соблюдения прав детей на отдых и оздоровление. Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о том, что материально-техническое состояние учреждений отдыха и оздоровления не в полной мере отвечает требованиям антитеррористической безопасности, не всегда соблюдаются санитарно-эпидемиологические и противопожарные правила.

Прокуратурой республики вопросам профилактики уделяется особое внимание, осуществляется постоянный надзор за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В результате действенного взаимодействия между всеми органами профилактики были достигнуты результаты по снижению уровня подростковой преступности на 11,3 % (с 62 до 55).

Одним из ключевых моментов в этом сыграл инициированный прокурором республики план декриминализации подростковой преступности, а также проведённый IV открытый форум, посвященный профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних.

Работа в данном направлении будет продолжена. Особое внимание в наступившем году планируется уделить соблюдению прав несовершеннолетних при оказании медицинской помощи, диспансерном наблюдении, в том числе детей-сирот, лекарственном обеспечении, а также профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контакты:
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту