Сегодня, 09 апреля 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 30.12.2019 14:56

В Калмыкии в 2019 году сокращена задолженность по государственным контрактам на сумму свыше полумиллиарда рублей

Просмотров: 1400

Одним из направлений надзорной деятельности прокуратуры в сфере закупок, имеющим целью защиту прав субъектов предпринимательства, является выявление и пресечение нарушений законодательства, связанных с обеспечением своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Практика погашения задолженности прошлых лет путем использования бюджетных ассигнований, предусмотренных республиканским бюджетом на текущие года, приводила к возникновению задолженности по вновь заключенным государственным контрактам.

Начиная с 2014 года задолженность по государственным и муниципальным контрактам увеличивалась в среднем на 50 млн рублей в год, что также негативно влияло на инвестиционную привлекательность региона. Стремительный рост задолженности, увеличение числа хозяйствующих субъектов, не получивших оплату за выполненные работы, потребовали изменения подхода к организации деятельности органов прокуратуры на этом направлении.

В целях повышения эффективности принимаемых мер в настоящее время работа строится в тесном взаимодействии с заинтересованными ведомствами. Так, прокуратурой республики и Правительством региона реализуется План мероприятий по реструктуризации просроченной кредиторской задолженности. В рамках указанного плана сформирована система оперативной отчётности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Главными распорядителями средств республиканского бюджета, Министерством финансов республики осуществляется мониторинг кредиторской задолженности.

Указанные управленческие решения также направлены на повышение инвестиционной привлекательности региона, в которой прежде всего заинтересовано Правительство Республики Калмыкия.

Сокращению задолженности перед хозяйствующими субъектами способствовало внесение изменений в бюджеты различных уровней для погашения задолженности по государственным и муниципальным контрактам. В текущем году в республиканский бюджет внесены поправки, предусматривающие финансирование на оплату государственных контрактов в размере свыше 170 млн рублей.

В целом с начала года на оплату завершенных государственных контрактов направлено свыше полумиллиарда рублей, что позволило на треть сократить задолженность по контрактам, которая копилась на протяжении 4 лет.

С учетом важности поставленных главой государства задач по ликвидации долгов перед бизнесом вопросы соблюдения прав предпринимателей на своевременное выполнение публичными заказчиками финансовых обязательств находятся в зоне пристального внимания как органов прокуратуры, так и органов исполнительной власти региона.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту