Сегодня, 08 апреля 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 13.12.2019 17:20

На расширенной коллегии прокуратуры республики надзорным органом высказана инициатива по созданию единого реабилитационного центра для несовершеннолетних с отделениями для детей - инвалидов, матери и дитя

Просмотров: 908

Сегодня под председательством и.о. прокурора республики Евгения Курмаева состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры Республики Калмыкия о результатах проверки в казенных учреждениях республики с круглосуточным пребыванием детей по исполнению действующего законодательства по соблюдению социальных прав  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации доступности образования, обеспечению безопасности несовершеннолетних, соблюдения мер правовой защиты несовершеннолетних потерпевших.

Открывая заседание,  председательствующий в своем выступлении дал оценку состоянию законности и правопорядка, отметил важность роли прокурорского надзора за исполнением законодательства, затрагивающие права несовершеннолетних и обязанности органов государственной власти республики  указанной сфере.

В мероприятии наряду с работниками органов прокуратуры республики приняли участие руководители и должностные лица региональных министерства образования, министерства здравоохранения и министерства социального развития, труда и занятости.

На заседании коллегии обсуждены результаты надзорной деятельности органов прокуратуры республики в сфере соблюдения социальных прав детей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации доступности образования, обеспечению безопасности несовершеннолетних, соблюдения мер правовой защиты несовершеннолетних потерпевших казенными учреждениями с круглосуточным пребыванием. 

Особое  внимание участников обращено на  нарушения в этой области, которые имеют место быть во всех учреждениях, охваченных проведенной проверкой.

Так, проверкой охвачены все функционирующие на территории республики 12 учреждений для детей с круглосуточным пребыванием, из них 1 учреждение здравоохранения, 3 организации социального обслуживания и  8 казенных общеобразовательных учреждений. Всего в указанных учреждениях обучается и воспитывается 836 детей.

Анализ актов реагирования, внесенных горрайпрокурорами, свидетельствует о систематическом нарушении прав воспитанников указанных учреждений практически во всех сферах их жизнедеятельности.

Выявлены многочисленные нарушения требований противопожарной безопасности санитарно – эпидемиологических требований, нарушения в сфере противодействия экстремизму и терроризму, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, нарушения при обеспечении детей одеждой, обувью и мягким инвентарем, нарушения в сфере здравоохранения и информационной безопасности.

Кроме того, распространены факты ненадлежащего исполнения учреждениями обязанности государственного  попечителя в отношении воспитанников, выявлены нарушения имущественных и жилищных прав детей.  

Также горрайпрокурорами выявлены незаконные локальные акты  в рассматриваемой области правоотношений, связанные с отчислением воспитанников по инициативе учреждения без согласования с Комиссии по делам несовершеннолетних.

Участники совещания отметили важность должного и своевременного контроля за деятельностью министерств - учредителей казенных учреждений с круглосуточным пребыванием детей.

Требует усиления работа и территориальных прокуроров, направленная на активную защиту интересов воспитанников учреждений посредством использования необходимых мер прокурорского реагирования вплоть до направления материалов проверок в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Особое внимание прокурора республики обращено на необходимость  надлежащего взаимодействия с контрольно - надзорными органами, которые в свою очередь не должны оставаться в стороне при осуществлении контроля в данной сфере.

На заседании коллегии принято решение о разработке комплекса мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора в указанной сфере.

Помимо изложенного, прокуратура республики по результатам проведенного анализа рекомендовала органам государственной власти республики рассмотреть вопрос о необходимости создания единого реабилитационного центра для несовершеннолетних с отделениями для детей инвалидов, матери и дитя.

Состояние законности и правопорядка в названной сфере находятся на постоянном контроле прокуратуры республики.

 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту