Сегодня, 12 ноября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 25.09.2019 11:38

Публикация в СМИ явилась поводом к прокурорской проверке

Просмотров: 1041

Прокуратура республики провела проверку по фактам, изложенным в статье «Как стать долларовым миллионером в Городовиковске» одного из печатных СМИ.

Установлено, что в Городовиковском районе республики допускаются грубые нарушения норм действующего земельного законодательства. В 2017 году между администрацией Южненского сельского муниципального образования и местным жителем П. по результатам проведенных торгов заключен договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. Согласно его условиям арендатор имеет право передавать права и обязанности по договору аренды земельного участка третьим лицам при условии уведомления арендодателя. Указанные пункты договора являются ничтожными, поскольку противоречат закону. Следовательно, недействительным является и заключенный им с ООО «Мир» договор уступки права аренды спорного земельного участка.

Аналогичные нарушения выявлены по договорам аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 60,6 га, заключенным администрацией Южненского СМО с местным жителем П., по которым последний также переуступил права и обязанности арендатора ООО «Мир».

Прокуратура республики в Арбитражный суд РК направила исковое заявление о признании недействительными незаконных пунктов указанных договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, договоров уступки прав аренды земельных участков от 10.07.2018 и 05.10.2017, заключенных между П. и ООО «Мир».

Кроме того, установлено, что в июле текущего года конкурсный управляющий ООО «Мир» заключил для производства сельхозкультур 5 договоров субаренды с ИП главой КФХ Х.: трех земельных участков, находящихся у ООО «Мир» по договорам уступки П., а также двух земельных участков, находящихся у ООО «Мир» по двум договорам аренды земельных участков. Последние были заключены без согласия и уведомления арендодателя - администрации Городовиковского РМО и на срок 11 месяцев. Между тем, минимальный срок заключения подобных договоров составляет 3 года.

До настоящего времени муниципалитетами Городовиковского района и Южненского СМО меры по их оспариванию и расторжению не приняты, что свидетельствует о ненадлежащем осуществлении муниципального земельного контроля.

По данным фактам в адрес глав Городовиковского РМО и Южненского СМО внесены 2 представления, которые находятся на рассмотрении.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле надзорного ведомства.

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту